Sdfghj

  • 24 окт. 2011 г.
  • 2101 Слова
Содержание

Введение 3

1.Комбинат "Маяк" 5

2. Катастрофа 1957 года. Причины, последствия 6

3.Восточно-уральский радиоактивный след 8

Заключение 12

Список использованной литературы 13
Введение

Если бы не произошло Чернобыльской катастрофы, люди никогда бы не узнали, что в центре России, у подножья Уральских гор, там, где Европа встречается с Азией, уже была раньше такаяавария, аналогичная по масштабам Чернобыльской.

Место, где произошла эта первая крупная ядерная катастрофа, долгое время было засекречено, у него не было официального названия. Поэтому многим она известна как "Кыштымская авария", по названию небольшого старинного уральского городка Кыштым, расположенного недалеко от секретного города Челябинск-65 (сегодня - г. Озерск), где на ядерном заводе Маяк ипроизошла эта страшная радиационная катастрофа .

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате "Маяк" 29 сентября 1957 г.

Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле - ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами. Нопоследствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов...

Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время авария была засекречена, да и произошла она за 29 лет до Чернобыля, 50 лет назад. Для современных школьников этодалекое прошлое. Но забывать о ней нельзя. Болеют и гибнут ликвидаторы, последствия той аварии и теперь сказываются на здоровье их детей и внуков. Все еще опасен Восточно-уральский радиоактивный след. Еще не все жители переселены с зараженных территорий. И главное-комбинат "Маяк" продолжает работать, продолжает принимать отходы с атомных электростанций, продолжает сбрасывать отходы в окружающую среду.Цель данной работы состоит в исследовании аварии на Маяке.

Задачами данной работы являются:

1. Изучить деятельность комбината "Маяк";

2. Выявить причины и последствия катастрофы 1957 года на "Маяке";

3. Проанализировать свидетельства очевидцев.

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.

Производственное объединение "Маяк"расположено на севере Челябинской области, близ староуральских городов Кыштыма и Касли, в семидесяти километрах от Челябинска, города с миллионным населением.

Огороженная и охраняемая территория занимает примерно 200 квадратных километров (в десятки раз меньше, чем территория "родственного" Хэнфордского атомного комплекса в США).

Все главные производства располагаются по южному берегу"технического" озера Кызыл-Таш. В десяти километрах от этой промышленной зоны, между озерами Кызыл-Таш и Иртяш, находится жилой центр "Маяка" - город Озерск. Сначала он был известен как Челябинск-40, затем как Челябинск-65. На картах многие годы его вообще никак не обозначали. Это был потаенный, закрытый, номерной город.

Более 40 лет главной продукцией "Маяка" был оружейный плутоний - ядерная взрывчатка длябомб и боеголовок. Создание такого оружия, как считают многие, было для истощенного войной Советского Союза государственной необходимостью.

Мощнейший толчок этому дали атомные бомбардировки авиацией США японских городов Хиросимы и Нагасаки 6-го и 9-го августа 1945 года. В Советском Союзе сразу после этого были приняты срочные организационные меры.

Уже 20-го августа постановлениемГосударственного Комитета Обороны был создан для решения проблем Уранового проекта Специальный комитет во главе с Л. П. Берией. 30-го августа при Совнаркоме для повседневного руководства атомной промышленностью и координации научно-технических и инженерных разработок организовано Первое главное управление (ПГУ) под началом генерал-полковника Б. Л. Ванникова.

Наконец,...
tracking img