Sdfghjkl; '

  • 22 мая 2012 г.
  • 1242 Слова
Горе от ума
 Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: «Один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий… 
    И.А.Гончаров.

    Молчалин сказал себе: «Я хочу составить карьеру», - и пошел по той дороге, которая ведет к «степеням известным»: пошел и уже не своротит ни вправо, ни влево… 
    Д.И.Писарев.
Мёртвые души
Душа человеку двойная дана —
из двух половинок, верней —
иесли беспечно хохочет одна,
то плачет вторая над ней. (И. Губерман)
Есть мертвецы, в которых больше жизни, чем в живых. Но есть и живые, которые мертвее всяких мертвецов. (Р. Роллан)
Есть разные мертвые, одни из глубины пережитых тысячелетий и теперь властно определяют направление нашего современного лучшего.(М. Пришвин)
Живые не могут ничему научить мертвых, зато мертвые учат живых. (Ф. Шатобриан)Когда читаешь Гоголя, невольно ловишь себя на мысли, что обретение потерянного рая возможно лишь при воскрешении мертвых и погребении всех живущих. (А. Ю. Линдберг)
...Мы, можно сказать, некоторым образом — народ исключительный. Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок. (П. Я. Чаадаев)...Тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде и кухне, а в его, так сказать, манере понимать вещи. (В. Г. Белинский)
Широкая натура — это не определение русского человека. Он — неисчерпаемый и бездонный, человек неимоверных возможностей. (Л. Н. Толстой)
Этот русский дух ощущается и в юморе, и в иронии, и в выражении автора, и в размашистой силе чувств, и в лиризмеотступлений, и в пафосе всей поэмы, и в характерах действующих лиц... (В. Г. Белинский)

Нигилизм и нигилисты в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Назвать Ситникова и Кукшину порождением времени было бы в высокой степени нелепо. Оба они заимствовали у своей эпохи только верхнюю драпировку, и эта драпировка все-таки лучше всего остального их умственного достояния. (Д. И. Писарев)
...Не перечтешь того несметногоколичества разнокалиберной сволочи, которая тешится прогрессивными фразами, как модною вещицею, или драпируется в них, чтобы закрыть свои пошленькие поползновения. (Д. И. Писарев)
Ситниковых и Кукшиных у нас развелось в последнее время бесчисленное множество; нахвататься чужих фраз, исковеркать чужую мысль и нарядиться прогрессистом теперь так же легко и выгодно, как при Петре было легко ивыгодно нарядиться европейцем. (Д. И. Писарев)
Тургенев вовсе не превращается в обвинителя, умышленно подбирающего мрачные краски; он остается по-прежнему искренним художником и изображает явление как оно есть, не подслащая и не скрашивая его по своему произволу. (Д. И. Писарев)
...Юноша Ситников и молодая дама Кукшина — представляют великолепно исполненную карикатуру безмозглого прогрессиста и по-русскиэманципированной женщины. (Д. И. Писарев)
А Базаровым все-таки плохо жить на свете, хоть они припевают и посвистывают. (Д. И. Писарев)
Базаров... в своих поступках руководствуется практическим смыслом, сметкою и навыком, а не теоретическими соображениями. (Д. И. Писарев)
Базаров везде и во всем поступает только так, как ему хочется, или как ему кажется выгодным и удобным. Им управляют тольколичная прихоть или личные расчеты. Ни над собой, ни вне себя, ни внутри себя он не признает никакого регулятора, никакого нравственного закона, никакого принципа. Впереди — никакой высокой цели; в уме — никакого высокого помысла, и при всем этом — силы огромные. (Д. И. Писарев)
Базаров не важничает перед другими, не считает себя гениальным человеком, непонятным для своих современников и соотечественников;он просто принужден смотреть на своих знакомых сверху вниз, потому что эти знакомые приходятся ему по колено; что ж ему делать? (Д.И. Писарев)
Базаров — не оставляет никого в покое, всех задирает свысока. Каждое слово его — выговор высшего низшему. Это не имеет будущности.(А.И.Герцен)
...Базаров слишком умен, чтобы быть идеалистом вообще и стоиком в особенности. Когда...
tracking img