Sdfs

  • 26 сент. 2012 г.
  • 1067 Слова
Помните, в песне "Машины времени" есть такие слова: "Но иногда найдется вдруг чудак. Этот чудак все сделает не так…"? Почему-то именно эти слова пришли мне на ум, когда я читала историю Акио Мориты. Одержимый идеей воплотить в жизнь мечту своего друга-изобретателя Масару Ибуки, он все делал не так - не так, как все.

Рассудительной манере ведения бизнеса по-японски он предпочел динамичный рост ирисковые инновации. Отбросив представления о торговле как о занятии, не достойном японца, Морита стал лучшим продавцом и превратил надпись "Made in Japan" в знак качества.

В управлении Sony Морита придерживался принципов, которые позже описал в своей книге "Сделано в Японии". И вот, на мой взгляд, наиболее важные из них, актуальные и сегодня.
"Морские свинки" электронной промышленности

АкиоМорита любил повторять: "К успеху идут по нехоженым тропам". И стратегия "делать то, что не делали другие" привела Sony к успеху и принесла ей славу первооткрывателя. В конце 1950-х годов компания была единственным в Японии производителем магнитофонов и одним из немногих изготовителей транзисторных приемников в мире.
"Как новая компания мы должны были создать собственную нишу на японском рынке. Мы выпускалитовары, которые никогда прежде не производились. Некоторые называли нас "морскими свинками" электронной промышленности.

Мы производили новые товары, а промышленные гиганты выжидали, пытаясь определить, будет ли наш товар иметь успех. И если он имел успех, они быстро выпускали на рынок такой же".

Менеджмент не равно диктатура
Акио Морита не делал различий между управленцами и служащими. Возможно,сегодня это кажется наивным, но он строил компанию не на корпоративных, а на семейных ценностях. Очевидное преимущество такого "равенства" в том, что начальники не существовали в отрыве от подчиненных.
"Менеджмент - это не диктатура. Мы относимся к людям, которых мы наняли, как к членам семейства Sony. К людям нельзя относиться дифференцированно.

Мы не давали отдельного кабинета ни одномууправляющему. Мы требовали, чтобы управляющие сидели вместе со своими служащими в одних и тех же условиях.

В цехах мастер каждое утро перед работой проводит небольшую беседу с коллегами и рассказывает им о том, что они должны сегодня делать. Он зачитывает сводку о вчерашней работе, внимательно рассматривая рабочих.

Если кто-нибудь плохо выглядит, мастер спрашивает, что случилось. Я считаю это важным, ибо,если рабочий болен, подавлен или обеспокоен, он не может хорошо работать".
Одержимость качеством

В стремлении развеять существующее на Западе представление о низкопробности японских товаров Акио Морита поставил контроль качества во главу угла. Используя принципы управления качеством, предложенные американским профессором Эдвардсом Демингом, Sony стала олицетворением надежности, а невостребованныйна родине Деминг получил мировую известность.
"Мы в "Сони" всегда были фанатиками качества. Чем выше качество товара, тем меньше проблем с техническим обслуживанием. Мы были очень горды, когда узнали, что магнитофон Sony был доставлен на Луну на борту "Аполлона-11" и использовался для трансляции музыки на Землю.

Магнитофон, который использовали астронавты, был стандартной моделью, но выдержалиспытания. И я в шутку бранил наших инженеров за то, что они, очевидно, перестарались, проектируя этот магнитофон".
Энергия нижних эшелонов

Акио Морита стремился создать в Sony атмосферу доверия, избегая давить на сотрудников и поощряя открытые дискуссии. Различие в мнениях воспринимались в компании не как разногласия, а как способ прийти к лучшему решению. Морита требовал от руководства уважения кидеям любого работника и умения объединять людей с нестандартными взглядами.
"Одна из сильных сторон Sony состоит в том, что структура нашей компании не такая жесткая, чтобы она страдала синдромом ИНЗ - "изобретено не здесь". Это выражение означает нежелание высокомерных управляющих признать идею, которую они не могут приписать себе в заслугу.

Хотя некоторые из наших лучших...
tracking img