Sdfsdfsdfsdf

  • 28 апр. 2011 г.
  • 1433 Слова
В соответствии со ст. 192 УПК РФ, очная ставка — это одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, произво¬димый для устранения существенных противоречий в их пока¬заниях. Ее суть состоит в том, что следователь задает поочеред¬но двум субъектам вопросы об одних и тех же обстоятельствах расследуемого преступления, анализирует и сопоставляет их ответы в целях установления истины.
Очная ставкаявляется разновидностью допроса, ибо пред¬ставляет собой совокупность познавательных и удостоверительных операций, выполняемых с целью получить и закрепить показа¬ния об обстоятельствах, значимых для правильного разрешения уголовного дела. Вместе с тем это самостоятельное следственное действие, с присущими только ему целями, основаниями и усло¬виями производства. В психологическом аспекте очнаяставка — более действенное средство установления истины, чем просто допрос, ибо аргументы в обоснование того или иного факта приво¬дят допрашиваемые лица, а не следователь.
Хорошо подготовленная и организованная очная ставка мо¬жет быть не только способом устранения существенных противо¬речий в полученных показаниях, но и средством разоблачения ложного алиби, инсценировки преступления, самооговора иого¬вора одного допрашиваемого другим. В ходе очной ставки могут быть также получены новые фактические данные, относящиеся к расследуемому преступному событию.
Очная ставка производится только:
а) между двумя лицами одновременно (свидетелями, потер¬певшими, подозреваемыми и обвиняемыми в любом сочетании);
б) между лицами, ранее допрошенными по одним и тем же обстоятельствам; в) при наличии в их показанияхсущественных противоречий.
Под существенными противоречиями как основанием для производства очной ставки следует понимать наличие в получен¬ных показаниях взаимоисключающих сведений об одних и тех же обстоятельствах (событиях, фактах, явлениях), важных для пра¬вильного разрешения уголовного дела.
Вопрос о том, существенны ли противоречия, решает следо¬ватель исходя из обстоятельств дела и их влияния напринимае¬мые решения. Во всяком случае, существенными следует считать противоречия по поводу обстоятельств, подлежащих доказыва¬нию по расследуемому делу, а также могущих привести к непра¬вильной оценке имеющихся в деле доказательств.
По своему характеру очная ставка — сложное следственное действие, требующее выполнения следователем ряда перечис¬ленных ниже организационно-подготовительныхмероприятий.
1) Уяснение необходимости проведения очной ставки. Наличие существенных противоречий в показаниях лиц, допрошенных по одним и тем же обстоятельствам, не обусловливает обязательно¬го проведения очной ставки. Во-первых, последняя может ока¬заться бесполезной, если допрашиваемые ограничатся повторе¬нием ранее данных показаний. Во-вторых, ее производство мо¬жет очень осложнить дальнейшеерасследование, если в ходе очной ставки произойдет сговор между допрашиваемыми, и тот, который ранее излагал правдивые сведения, изменит их или во¬обще откажется от прежних показаний.
Следует с осторожностью подходить к принятию решения о производстве очной ставки, если об этом ходатайствуют субъек¬ты, лгущие на следствии. Чаще всего такие ходатайства пресле¬дуют цель склонить участника, давшего уличающие показания, к ихизменению. Это нередко удается из-за неудовлетворительной подготовки к производству очной ставки, неопытности следовате¬ля и т. п. Поэтому до принятия решения о производстве очной ставки следователь обязан попытаться устранить существенные противоречия в показаниях другим путем, например еще раз до¬просить участника, дающего ложные показания.
Решаясь на проведение очной ставки, следовательдолжен быть уверен в способности участника, давшего правдивые пока¬зания, выдержать психическое воздействие противной стороны. Не каждый человек способен преодолеть психологический барь¬ер и дать показания в присутствии лица, уличаемого этими све¬дениями. Поэтому нецелесообразно проводить очную ставку ме¬жду обвиняемым и его родственниками, знакомыми, которые...
tracking img