Sdfsdsdfsfs

  • 15 дек. 2011 г.
  • 5575 Слова
Введение

Темой моей курсовой работы являются реформы первой половины XIX века. Именно это время в истории нашей страны было ознаменовано множеством событий: войной с Наполеоном, восстанием Декабристов, промышленным переворотом. К 30 - 40 гг. XIX в. в России начался промышленный переворот, переход от мануфактуры к фабрике. Повсеместно ручной труд заменялся на машинный, формировался рыноквольнонаемной рабочей силы. Но в отличие от европейских государств, Россия оставалась аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято 9/10 ее населения. «Крепостничество сковывало развитие производительных сил. По объему промышленной продукции Россия отставала от Великобритании в 18 раз, от Германии в 9 раз, от Франции в 7,2 раза. Доля России в мировом промышленном производстве составляла 1,7 процента»1.Анализируя общественно-политическое развитие России В. О. Ключевский выделил основные вопросы времени: социально – политический - новые отношения между классами; кодификационный - упорядочение нового законодательства; педагогический - воспитание умов; финансовый - устройство государственного хозяйства. И. Ключевский подчеркивал, что в процессе решения этих задач большую роль играла личностьсамого императора, его характера. На первую половину XIX в. приходится правление двух императоров: Александра I (1801 - 1825 гг.) и Николая I (1825 - 1855 гг.). Актуальность темы исследования заключается в том, что данные реформы оказали во многом решающее воздействие на дальнейшее развитие нашей страны, заложив фундамент формирования капиталистического общества и государства. Задачами исследованияявляются:
1. Выяснить социально-экономическое и политическое положение России в начале XIX века;Глава I. Общая характеристика Российской империи в первой половине XIX века.Социально-экономическое положение Российской империи в первой половине XIX в. XIX век начался и прошел под знаком Великой Французской революции (1789 - 1794 гг.) Это событие мирового значения, ибо оно знаменовало переход в Европе исеверной Америке к индустриальной цивилизации. Ее определяющей чертой явился технологический переворот, создавший возможности для наращивания темпов развития производства. В политической сфере революция породила парламентскую республику, что привело к расширению гражданских прав. В социальной сфере в результате классообразующих процессов обостряется борьба пролетариата, развернулись социальные революции(Германия, Италия, Франция, Англия). Происходит теоретическое оформление социалистического учения.
Александр I был воспитан своей бабкой Екатериной II. Она стремилась подготовить, сделать из него, если не идеального человека, то идеального государя. «Александр получил блестящее для того времени образование. Но он был сложной и противоречивой натурой. В начале царствования он слыл либералом, искалпути решительного реформирования российской действительности, а закончил жизненный путь с репутацией гонителя либеральных идей, религиозного мистика»1.
Для проведения реформ был образован Непременный совет - совещательный орган при императоре. Однако основным центром, в котором разрабатывались идеи преобразований стал Негласный комитет, в который вошли воспитанные на передовых идеях XVIII в.молодые друзья царя - граф П. А. Строганов, граф В. П. Кочубей, польский князь Адам Чартбрыйский, граф Новосильцев Н.Н. Наиболее либеральной, хотя и противоречивой, была попытка правительства в области образования. Были созданы университеты: Казанский, Харьковский, Петербургский. Открыты университеты в Дерпте и Вильно. В 1804 г. было открыто московское коммерческое училище, которое положило началоспециальному экономическому образованию. В 1811 г. был открыт Царскосельский лицей, первый выпуск которого прославил А. С. Пушкин. Начался широкий ввоз иностранных книг, впервые были переведены и изданы труды Адама Смита. Основное внимание было уделено реформированию системы государственного управления. Исключительную роль в разработке этих реформ сыграл статс-секретарь...
tracking img