Sdgdf

  • 08 дек. 2011 г.
  • 3965 Слова
Содержание

Введение
1. Загрязнение поверхностных и подземных вод г.Якутска
2. Загрязнение воздушного бассейна г. Якутска
3. Обращение с отходами
4. Истощение земельных ресурсов
Вывод
Список использованной литературы

Введение

Столица республики Якутия — г. Якутск является крупным экономическим центром республики, с подчиненной ему территорией (12 населенных пунктов). Занимаетплощадь в 3600 кв. км, где проживает 229 тыс. человек или 23% населения республики. На административной территории сосредоточены крупные предприятия промышленного, сельскохозяйственного жилищно-коммунального и топливно-энергетического назначения. Разнообразные техногенные эмиссии — выбросы, стоки, тепловые, акустические поля и другие антропогенные воздействия оказывают негативное влияние на состояниеокружающей среды.
На территории ГО «Якутск» размещены более 14 тысяч предприятий различных форм собственности, из них более двух тысяч предприятий и организаций, являющихся существенными источниками антропогенного воздействия на окружающую среду, приводящего к ее загрязнению.
Город Якутск в ранжированном ряду, построенном сотрудниками Института региональной экономики АН РС (Я) на основе комплекса факторов(производственная нагрузка, экологические и социальные последствия, уязвимость природных комплексов), занимает последнюю ступень ряда в республике и отнесен к категории крайне напряженной экологической ситуации. При этом приоритетными критериями оценки состояния окружающей среды являются медико-демографические и социально-экономические показатели. По состоянию медико-демографической ситуации (рождаемости, общейсмертности, общей заболеваемости, первичному выходу на инвалидность) г. Якутск отнесен к среднему уровню поражаемости населения.
Наиболее острыми экологическими проблемами города являются:
— загрязнение окружающей среды (загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв);
— проблема размещения и переработки твердых бытовых и производственных отходов.
Далее каждую проблему рассмотримотдельно.

1 Загрязнение поверхностных и подземных вод г. Якутска

Всего на административной территории ГО «Якутск» зарегистрировано около 80 первичных водопользователей. Отмечено, что около 70% населения г. Якутска пользуются централизованным водоснабжением, осуществляемым из р. Лена. Водоснабжение остального населения, в основном, пригородных поселков (Табага, Маган, Хатассы и Кангалассы),осуществляется из локальных источников водоснабжения, главным образом, из артезианских скважин.
Для г. Якутска проблемным является месторасположение городской станции водозабора, построенной в 1972 году в местности Даркылах, в связи с тем, что водозабор расположен ниже г. Якутска, поселков Табага и Хатассы. Особенную опасность для водозабора представляет Учреждение ЯД 40/7, расположенный в п. Табага. В данном учрежденииразмещается туббольница, откуда периодически происходит сброс неочищенных, необеззараженных хозфекальных сточных вод.
Проектная мощность водозабора г. Якутска составляет 60 тыс.м3/сут. В связи с недостаточной мощностью водозабора в зимнее время задействована плавучая станция (лихтер), на которой установлено 4 насоса (2 в работе, 2 в резерве). На водозаборе нет водоочистных сооружений,обеспечивающих нормативную очистку питьевой воды. Водоподготовительные мероприятия ограничиваются только обеззараживанием жидким хлором.
Подземные воды по ряду причин экономического характера могут рассматриваться как альтернативный источник питьевого водоснабжения. Перспективы водоснабжения связываются с подмерзлотными водоносными комплексами (горизонтами). В ГО «Якутск» работают крупные водозаборы подмерзлотных вод: п.Табага, Хатасский свинокомплекс, Якутская птицефабрика, ДСК, Мархинский промузел. На территории ГО «Якутск» утверждены эксплуатационные запасы подмерзлотных вод 3 месторождений: Хатасское, Якутское, Кангаласское. Все месторождения находятся в эксплуатации. В целом на территории ГО «Якутск» имеется 57 водозаборов подземных вод.
Главным...
tracking img