Sdrerewrwerew

  • 19 нояб. 2012 г.
  • 3451 Слова
СОДЕРЖАНИЕ








1. Политика как общественное явление 3


2. Предмет политологии 6


3. Отечественная политология 8


4. Структура и задачи политологии 12


5. Национальные политологические школы 15


6.Список литературы 18


1. ПОЛИТИКА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ


«Политика» — одно из наиболее употребляемых слов в общественном лексиконе. Ещедревнегреческий политический деятель Перикл утверждал: «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все». Мы говорим о политике государства, о политике партий, о семейной политике и т.д.
Термин «политика» (греч. politika — государственные и общественные дела; polis — город-государство) получил распространение под влиянием трактата Аристотеля о государстве, правлении иправительстве, названного им «Политика».
Политика — неустранимый аспект общественного существования. Она возникла из требований, взаимно предъявляемых людьми друг другу и проистекающих из этого усилий по разрешению противоречий, когда требования оказываются конфликтными, по властному распределению дефицитных благ и по руководству обществом в деле достижения общих целей. В многочисленных своих обличьях — в видедеятельности по принятию решений, распределению благ, выдвижению целей, социальному руководству, соисканию власти, осуществлению конкуренции интересов и оказанию влияния — политика может обнаруживаться внутри любой общественной группы.
Анализ различных подходов к теоретической интерпретации политической сферы позволяет сделать вывод о ее многомерном характере. Политика выступает в единстветрех взаимосвязанных аспектов: 1) как сфера общественной жизни; 2) как один из видов активности социальных субъектов; 3) как тип социальных отношений (между индивидами, малыми группами и т.д.).
В первом аспекте политика предстает в контексте структуры общества как его элемент, занимающий свое место и играющий в нем определенную роль. Начиная с Аристотеля за политикой как за автономнойобластью общественной жизни закрепляются функции согласования общих и частных интересов, осуществления господства и поддержания порядка, реализации общезначимых целей и руководства людьми, регулирования ресурсов и управления общественными делами.
Второй аспект рассмотрения политики связан с ее интерпретацией как способа совокупной и индивидуальной активности социальных субъектов, видачеловеческой деятельности и социального поведения. Именно в этом ракурсе М. Вебер анализирует политику как предприятие и профессиональную деятельность ее субъектов, занимающихся политической деятельностью «по случаю», «по совместительству» и «профессионально».
Что же касается третьего аспекта, то уже Аристотель определяет политику как высший вид человеческого общения. Французские историки периодаРеставрации и марксисты трактуют политику как отношения классов по поводу государственной власти. В XX в. разрабатываются концепции «конфликта—консенсуса», характеризующие политику как тип конфликтных отношений и социальных взаимодействий.
Для анализа политического феномена некоторые ученые прибегают к более удобным и адекватным понятиям, выделяя используемые в английском языке категории «polity»,«policy», «politics», которым в русском языке нет емких понятийных аналогов.
С понятием polity связывают институциональное измерение политики, установленное конституцией, правом, традициями в форме парламентов, правительств, судов и т.д. Понятие «policy» увязывается с нормативной ипостасью политического в форме политических потребностей и интересов, политических ценностей и целей, политическихпрограмм и доктрин (здесь все направлено на уяснение технологии принятия политических решений). И, наконец, с понятием «politics» связано процессуальное истолкование политического, когда речь идет о процессе политического волеизъявления, имеющего интеллектуальные, волевые, оценочные и социально-психологические формы.
В структуре политики выделяются...
tracking img