Sdryt

  • 11 окт. 2012 г.
  • 94180 Слова
Джозеф Финдер (Файндер)
Паранойя



[pic]


OCR Денис


«Джозеф Файндер. Паранойя»:
АСТ; Москва; 2005; ISBN 5-17-031624-0, 5-9713-0163-2, 5-9578-1957-3
Перевод: Е. Мартинкевич И. Васильева
Оригинал: Joseph Finder, “Paranoia”

Аннотация



Он совершил ошибку – и теперь должен за нее заплатить.
Перед ним жестокий выбор – тюрьма илиэкономический шпионаж в пользу конкурирующей корпорации...
Он предпочитает попробовать себя в роли «агента 007» корпоративной разведки.
Отныне у него есть все – деньги, престиж, красивая подружка...
И – страх.
Постоянный страх разоблачения.
Остановиться?
Выйти из игры?
Но тогда его жизнь действительно превратится в кошмар!..

Джозеф Файндер
Паранойя




Часть 1
ВербовкаВербовка – на жаргоне разведслужб означает принуждение человека к сотрудничеству посредством шантажа.
«Словарь шпионажа»



1



Раньше я никогда не верил старой поговорке: будь осторожен с мечтами – они могут исполниться. Теперь верю.
Теперь я верю во все поговорки, призывающие к осторожности. Я верю, что гордыня ведет к падению, яблочко падает недалеко от яблони,беда не приходит одна, не все то золото, что блестит, у лжи короткие ноги. Припомните любую другую – я верю!


* * *


Я мог бы сказать вам, будто все началось с благородного поступка, но это не совсем так. Скорее началось с глупости. Или же с крика о помощи. А может, с поднятого кверху среднего пальца.
В любом случае я облажался. С одной стороны, надеялся, что выйду сухим из воды,а с другой – был готов к тому, что меня уволят. Когда я вспоминаю происшедшее, то не отрицаю, что получил по заслугам. Хотя такого я все же не ожидал.
А началось дело с пары невинных телефонных звонков. Я позвонил от имени нашего вице-президента фирме, которая организовывала вечеринки компании «Уайатт телеком», и велел устроить такой же прием, как неделю назад во время вручения премиипродавцу года. (Естественно, я понятия не имел, во что это выльется!) Назвал номера счетов и распорядился о переводе средств. Все оказалось на удивление просто.
Владелец фирмы «Роскошные приемы» признался, что никогда не устраивал банкетов на погрузочной платформе и «выбор декора осложняется», однако не отверг чек на кругленькую сумму от «Уайатт телеком».
Боюсь, организация проводов на пенсиюгрузчика, точнее, помощника старшего грузчика, тоже была ему в новинку.
Наверное, именно это взбесило Уайатта больше всего. Оплата вечеринки Джонси, отмечавшего выход на пенсию, – грузчика, вы только подумайте! – была нарушением естественного порядка вещей. Если бы я потратил деньги на «Феррари-360» с откидным верхом, Николас Уайатт, вероятно, меня бы понял. Он счел бы мою жадность доказательством нашейобщей человеческой слабости, такой, как пьянство или любовь к «кошелкам», как он называл женщин.
Поступил бы я так же, знай, чем это кончится? Нет, черт возьми!
Однако, не могу не признать, вышло все классно. Я тащился от того, что вечеринка Джонси оплачена из фонда, предназначенного, помимо прочего, для оплаты отдыха президента и его замов в отеле «Гуанахани» на острове Сен-Бартелеми. Акроме того, балдел потому, что грузчики в кои-то веки почувствовали, как живут их боссы. Большинство гостей и их жены, пределом мечтаний о роскошной жизни которых был ужин из креветок в «Красном омаре» или же ребрышки на вертеле в местной закусочной, не знали, как подступиться к таким деликатесам, как осетровая икра или седло теленка по-провансальски, и тем не менее с наслаждением набросились наговяжье филе в корочке из теста, баранью ножку и жареных омаров с равиоли. Скульптуры изо льда произвели на всех неизгладимое впечатление. «Дом Периньон» лился рекой, хотя и не так быстро, как «Будвайзер». (Я знал, чтб заказывать, поскольку, пока слонялся по разгрузочной платформе по пятницам и курил, Джонси или Джимми Коннолли, их старший, обычно приносили...
tracking img