Sdsdsdsdsdssssss

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 1582 Слова
Инвестиции в пиццерии


Пока порог вхождения в этот сегмент общепита относительно невысок — создание пиццерии обойдется инвестору в 30–150 тыс. долл., а доходность вложений может достигать 100 % годовых.



Рынок пиццы

Необходимо различать рынок замороженной пиццы и рынок пиццы свежеприготовленной (ресторанной). В первом случае продукция готовится в промышленных масштабах,замораживается и продается через розничную сеть — в этом сегменте рынка, по данным маркетинговых исследований, преобладает комбинат «Звездный», продвигающий торговую марку «Casa Nostra», занимающую до 30 % рынка. Еще примерно по 20 % закрепили за собой Санкт-петербургская фабрика замороженных полуфабрикатов и компания «Солим Гарант». Собственно, замороженная пицца иногда используется в работе ресторанов (точнее, закусочныхи кафе), но ее качество, как правило, далеко от итальянского оригинала, который готовится в пиццериях по традиционным рецептам.

Именно так готовят повара в итальянских ресторанах (в Москве их сейчас насчитывается более 200), в меню которых пицца входит в обязательном порядке. Кроме того, пиццу выпекают более 70 столичных пиццерий. Основные игроки рынка — «Pizza Hut», «IL Патио», «Наша пицца»,«Сбарро», «Гала пицца» (брэнд «Алло! Пицца»). Правда, долю каждого из них оценить практически невозможно — большинство компаний предлагают широкий ассортимент продукции и не раскрывают данные о том, какая доля выручки приходится на итальянские лепешки с сыром.

Если говорить о характеристиках рынка пиццы, то его годовой оборот в 2004 году, скорее всего, превысит 75–78 млн долл. (оборот одной пиццерииможет превышать 500 тыс. долл. в год). Темпы роста рынка не так велики — 20–25 % в год. Ресторанная пицца более популярна, чем замороженная — объемы продаж в 2004 году составят около 50–55 млн долл. Объясняется это более высоким качеством ресторанной пиццы и тем, что потребителю не надо ее готовить.

Сейчас сложилась ситуация, когда рынок ресторанной пиццы в целом нельзя назвать насыщенным, ноконкуренция между его участниками уже достаточно велика. Дело в том, что заведения, предлагающие это блюдо, конкурируют не только между собой, но и со службами доставки продуктов, с общепитовскими компаниями, имеющими иную концепцию (японские, мексиканские и т. д.). В этих условиях большую роль играет выбор стратегии позиционирования — игроки стремятся «застолбить» за собой ту или иную рыночнуюнишу. Например, пиццерии «Пицца Соле Мио» — это пицца ресторанного качества в режиме фаст-фуд, «Сбарро» — не только традиционная пицца, но стромболи и кальзоне.

В ближайшие время рынок будет развиваться экстенсивным путем — за счет открытия новых пиццерий. Наиболее перспективные форматы — пиццерии на ресторанных двориках торговых центров и демократичные пиццерии при ресторанах. Кстати, в большинствеслучаев свежеприготовленная пицца съедается именно в пиццерии. Дело в том, что этот продукт надо потреблять горячим и свежеприготовленным (пицца остывает в среднем за 15 минут). По нашим расчетам, на вынос в Москве продается не более 30 % ресторанной пиццы. Исходя из этого, можно предположить, что службы доставки пиццы в ближайшие годы вряд ли получат широкое распространение — такая компания можетобслуживать только один район, а затраты на ее открытие превышают 150 тыс. долл., к тому же, требуются дополнительные вложения в рекламу.

Пиццерия «с нуля»

Если предприниматель решил создавать пиццерию «с нуля», он должен быть готов к тому, что в российских условиях на становление бизнеса уйдет значительное время, в том числе на согласование документов во многочисленных бюрократическихструктурах. Для открытия своей пиццерии инвестору понадобятся:

помещение;
оборудование;
рецептура и ингредиенты;
повара и обслуживающий персонал.

Помещение. Пиццерии, как и любое производство, связанное с общественным питанием, невозможно открывать в любом свободном помещении. Для того чтобы фирма приносила хороший доход, она должна находиться в людном месте с хорошими...
tracking img