Sekakak

  • 12 сент. 2011 г.
  • 380 Слова
Свадьбы разных народов


У всех народов населяющих нашу планету в той или иной степени развиты свадебные обряды и традиции, причем большинство из них восходит к очень древним временам. Эти обрядывсегда были веселыми, жизнеутверждающими, чем и объясняется их живучесть. Более того, все составные этого самого прекрасного в жизни праздника имеют свои особые смысл и значение.

У разных народовсуществуют самые различные обряды и традиции, связанные со свадьбой. Иногда мы даже не осознаем, что используем обычаи других народов. Например, Вы знаете, где появился обычай, когда молодые покидаютцерковь после венчания, им на головы обрушивается рисовый «дождь», чтобы родились хорошие, здоровые дети. Или обычай, когда к машинам свадебного кортежа привязывают жестяные банки и старые башмаки,чтобы отогнать от молодоженов злых духов. Или обычай, когда молодые после бракосочетания впервые переступают порог своего дома, муж должен непременно взять жену на руки, чтобы уберечь ее от напасти.Самый главный символ свадьбы — это кольца, залог верности и любви, нерушимости союза. Обручальное кольцо известно с давних времен, когда у некоторых кочевых народов существовал такой обычай: мужчина,чтобы не дать своей возлюбленной сбежать от него, связывал ей ноги у щиколоток обручами из душистой соломы. Впоследствии ненадежные соломенные «кандалы» были заменены на кожаные. Цивилизованные римлянепридали обычаю чисто условный характер — стали надевать на своих избранниц кольцо, сначала сделанное из железа, потом из золота. Христианская религия подхватила и канонизировала традицию. И с тех поробмен кольцами составляет основу церемонии бракосочетания.

И, конечно, во многих странах традиционным является свадебный пирог, считающийся символом счастья и удачи. Уже в Древнем Риме по традиции надголовой невесты разламывали пшеничный свадебный хлеб, который выпекался из муки, меда, миндаля и пряностей. В нашей стране также с очень древних времен сохранился обычай встречать молодых,...
tracking img