Sekret

  • 23 нояб. 2011 г.
  • 5653 Слова
Введение

В начале XXI века проблема безопасности приобрела для Республики Казахстан особую актуальность. Это связано, во-первых, с глобальными геополитическими изменениями в мире, произошедшими в результате распада СССР, и определением нового места Казахстана в мировом сообществе; во-вторых, с кардинальными изменениями во внутренней политике: разгосударствлением экономики, сменойинститутов государственной власти, становлением политического и идеологического многообразия. Наряду с положительными факторами, приблизившими нашу страну к становлению гражданского общества, реформирование выявило ряд негативных явлений: рост преступности, ухудшение демографической обстановки, обнищание значительной части населения, утрату многих социальных гарантий, которые были доступны гражданам в советскиевремена.
Динамизм социальных и геополитических процессов, происходящих в современном Казахстане и в ее окружении, настолько стремителен, что законодатели и теоретики не успевают осмыслить жизненные потребности возрождения нашей страны. Формационные изменения, смена идеологических ценностей поставили перед наукой права необходимость выработки путей того, как России сохраниться в качествемировой державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН, как обеспечить конституционными средствами могущество и авторитет нашего государства, развитие федерализма, защитить права и свободы граждан, самобытность российских народов.
Национальная безопасность неразрывно связана с деятельностью государства. Только оно может, опираясь на свой аппарат, властные органы, деятельность которых поставленав жесткие рамки и подкрепляется соответствующими правовыми актами, обеспечить покой граждан, создать благоприятные условия для их жизни и деятельности. Никакие другие социальные силы не смогут выполнить этой задачи.
Обеспечение собственной безопасности, а также безопасности своих граждан является одной из основных задач любого государства.
Обеспечение безопасности нельзя считать цельюгосударства, так как под ней следует понимать основные приоритеты, ориентиры, к которым должно стремиться общество, сообразно с которыми народ строит свою государственность. Они должны быть четко закреплены в основном законе страны. Так, в Конституции РФ[1] соответствующие положения записаны в ст.1, 2 и 7, обозначающих для России идеалы построения демократического, правового, социальногогосударства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Главная задача любого государства - создание необходимых условий для достижения им провозглашенных в конституции целей.
Таким образом, актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что преступления против конституционного строя и безопасности государства на сегодняшний день довольно распространены во всем мире. Мировоесообщество наряду с технологическим прогрессом находятся в постоянном развитии. С каждым днем появляются новые способы шпионажа, обмена сведениями, составляющими государственную тайну и т.п. Следовательно, изучение и анализ указанных преступлений необходим и важен в целях предотвращения преступности в данной сфере отношений.
Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения,затрагивающие посягающие на безопасность государства.
Методологическую основу исследования составляют различные общенаучные и частные методы познания: диалектический, историко-правовой, сравнительного правоведения, логический, изучения документов, метод системного подхода, анализ и синтез.
Предмет исследования составляют нормы законодательства, регулирующие деятельность органовгосударственной власти по обеспечению и защите внешней безопасности - прежде всего Конституции Российской Федерации и Уголовного кодекса Российской Федерации.
Целью работы является комплексный анализ государственной измены.
Для достижения указанной цели в работе ставится ряд задач:
- рассмотреть понятие государственной измены;
- охарактеризовать и...
tracking img