Selhfwouehf

  • 14 марта 2011 г.
  • 4292 Слова
План совместных действий Правительства Республики Казахстан,Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 – 2010 годы
[pic]
Содержание
Введение
Принятые меры в 2007 – 2008 годах
Цель и направления Плана
Стабилизация финансового сектораРешение проблем на рынке недвижимости
Поддержка малого и среднего бизнеса
Развитие агропромышленного комплекса
Реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов
Заключение
Введение
Нестабильность на мировых финансовых рынках, начавшаяся во второй половине 2007 года, повлияла на темпы развития Казахстана. Это проявилось в снижении возможностей отечественных банков привлекатьвнешние финансовые ресурсы, а, следовательно, сокращении объемов кредитования внутренней экономики. Помимо этого, в результате резкого скачка цен на мировом рынке продовольственных товаров существенно усилилось инфляционное давление на экономику.
Правительством, Национальным Банком и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан оперативно был принят иреализован комплекс первоочередных мер, направленных на смягчение негативных последствий нестабильности на мировых финансовых и товарных рынках.
Вторая волна финансового кризиса, спровоцировавшая глобальный дефицит ликвидности, вышла за рамки мировой финансовой системы и оказала существенное негативное влияние на реальный сектор. В результате этого наблюдается значительное замедление темповроста мировой экономики и, как следствие, снижение глобального спроса на товары и услуги.
Это требует принятия новых дополнительных мер по стабилизации и оздоровлению отечественной экономики.
Настоящий План совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан по стабилизации экономики и финансовойсистемы на 2009 – 2010 годы (далее – План) разработан во исполнение поручений Президента Республики Казахстан и определяет комплекс мер, направленных на смягчение негативных последствий глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и обеспечение необходимой основы для будущего качественного экономического роста.
Принятые меры в 2007 – 2008 годах
Осенью прошлого года Казахстанстолкнулся с первой волной финансового кризиса.
В октябре 2007 года Правительство, Национальный Банк и Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее – Агентство по финансовому надзору) приняли ряд первоочередных мер для смягчения негативных последствий нестабильности на международных финансовых и продовольственных рынках. С осени 2007 года из государственногобюджета было выделено около 550 млрд. тенге.
В целях обеспечения жильем граждан, которые вложили собственные или заемные средства в долевое строительство, застройщикам было выделено через банки второго уровня 184,7 млрд. тенге.
Для поддержания деловой активности малого и среднего бизнеса было обеспечено финансирование их проектов на сумму порядка 155 млрд. тенге.
На развитие агропромышленногокомплекса и обеспечение продовольственной безопасности было выделено 135 млрд. тенге.
В дополнение к этим мерам была оперативно решена проблема дефицита ликвидности и обеспечен необходимый уровень готовности национальной банковской системы к последующим внешним рискам.
С учетом реализации комплекса первоочередных мер за 9 месяцев текущего года прирост ВВП составил около 4 %. Уровень безработицы сохраняется наневысоком уровне и не превышает 7 %. Удалось стабилизировать рост потребительских цен. Уровень инфляции за 10 месяцев текущего года составил 8,8 %, что соответствует годовому прогнозу не более 10 %. Казахстанские банки успешно выполняют все свои внутренние и внешние обязательства. Кредитование экономики банками второго уровня сохранилось на уровне конца прошлого...
tracking img