Semeistvo pal'movyh

  • 17 нояб. 2011 г.
  • 10601 Слова
Семейство пальмовых

ПЛАН

1.Общая характеристика семейства пальмовых
2. Распространение семейства пальмовых
3.Пальмы как компонент экосистемы и их местообитание
4. Пальмы в тяжелых природных условиях
5. Строение растений семейства пальмовых
6. Опыление пальм
7. Плоды пальм
8 . Семены и их прорастание
9 . Распространение плодов и семян :
10 Классификация пальм
11. Подсемействапальмовых (Краткая характеристика):
12. Приложение
13. Используемая литература

1.Общая характеристика семейства пальмовых

Пальмы — самые стройные из всех деревьев. У них ровный, лишенный веток ствол высотой 20—25 м, увенчанный роскошной кроной из громадных листьев длиной до 4—5 м. У большинства пальм единственная точка роста, и ее гибель означает гибель всего растения.
Среди пальм есть не толькоодноствольные деревья (кокосовая пальма — Cocos), но и лианы (каламус — Calamus), кустарники (хамеропс — Chamaerops) и корневищные растения (хамедорея — Chamaedorea).
Общим признаком для них можно считать листья, которые охватывают стебель. Листья опадают в два этапа. Сначала они отламываются по черешку, в результате чего образуется пальмовый войлок, а затем (уже в преклонном возрасте) ствол теряетвсе остатки листьев и становится гладким. Плоды пальм довольно своеобразны. Одни покрыты мягкой съедобной мякотью (как у финика — Phoenix), у других плоды очень жесткие и волокнистые (как у кокоса). Внутри имеется твердая «косточка», в которой обычно видны три отверстия для прорастания, но зародыш внутри единственный.
Пальмы не способны утолщаться (как многие деревья средней полосы). Этаспособность объясняет их необычайную стройность — ствол всю жизнь имеет одинаковый диаметр. Но чтобы создать такой ствол, пальме необходимо провести много лет в розеточной, как бы подготовительной, стадии. Только после того, как розетка достигнет нужного диаметра, начинается рост стебля в высоту.
Пальмы — выходцы из тропических и субтропических областей, немногие из них проникли в горные районы к линии снегов илидалеко на север.
Условно пальмы можно разделить на тропические и субтропические. Первым необходимы постоянные условия в течение года.
Листья пальм бывают двух основных типов — перистые и веерные. Молодые веерные листья цельные, но при распускании рвутся на отдельные доли. У вашингтонии между долями после разрыва остаются тонкие свисающие нити. Именно эти нити придают листьям вашингтонии особуюпривлекательность.
С возрастом листья пальм усыхают, но еще долго не отделяются от стебля. Когда они ломаются, на стебле остаются основания листьев, часто расщепленные на отдельные волокна (пальмовый войлок). На нем находят приют многие эпифитные растения: бромелиевые, орхидеи, папоротники. Теряют пальмовый войлок не все виды, да и происходит это в весьма преклонном возрасте.

2. Распространение семействапальмовых

Пальмы широко распространены главным образом в тропических и субтропических странах всего земного шара, но особенно богато представлены в Юго-Восточной Азии и в тропической Южной Америке; во внетропических областях встречаются лишь немногие виды (карта 1). Дальше всех на север (почти до 44° с. ш.) заходит хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), распространенный в Средиземноморье отЮжной Португалии до Мальты, а также в Северной Африке. На острове Крит растет финиковая пальма Теофраста (Phoenix theophrasti). В аридных районах Афганистана встречается наноропс Ритчи, или пальма мазари (Nannorrhops ritchiana), ареал которой простирается далее в Пакистан, Юго-Восточный Иран и Южную Аравию. Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) достигает 35° с. ш. в Корее и Японии. Эта однаиз самых холодостойких пальм известна в культуре в Шотландии. Другой вид рода — трахикарпус такильский (Т. takil) произрастает в Западных Гималаях на высоте почти 2400 м над уровнем моря, где снег покрывает землю с ноября по апрель. Род ливистона (Livistona) заходит в Южную Японию и в Восточную Австралию (до 37° ю. ш.). Самая северная из американских пальм,...
tracking img