Semey

  • 28 мая 2012 г.
  • 1813 Слова
Раскинувшийся на обеих берегах Иртыша, Семипалатинск, или по-казахски Семей, является одним из крупнейших и красивейших городов страны — так считают не только пристрастные местные жители, но и беспристрастные отечественные и заграничные гости "духовной столицы" Казахстана. 


Одну треть города составляет Жана-Семей (в переводе с казахского, новый Семипалатинск) — Левобережная его часть,пересеченным несколькими мостами, Иртышем от правобережной. Не передать словами всей красоты города, где старина и современность, причудливо, переплетаясь, создают его неповторимый облик. Широкие современные проспекты и тихие старинные улицы, многоэтажные здания, аккуратные особняки, сверкающие стеклом и металлом офисы многочисленных фирм и памятники старой архитектуры, изящные постройки в дачном пригороде,взметнувшиеся ввысь струи фонтанов, многочисленные скверы и парки, обилие и разнообразие транспорта, музыка ночных кафе, вечерний перезвон церковных колоколов и пение муэдзинов по утрам — это портрет современного Семипалатинска.


Расположенный на пересечении стратегических, железнодорожных, автомобильных, водных и воздушных транспортных артерий, город издревле был и поныне остается важным звеноммеждународной торговли. Уже в середине XIX века в силу своего географического положения по обширности торговли он занимал одно из ведущих мест среди городов Казахстана. Днем и ночью пересекая Семипалатинск, мчатся поезда и автокараваны, идут суда по Иртышу, не замирает жизнь в международном аэропорту, способном принимать любые типы самолетов из разных уголков земного шара. Идет бойкая торговля исегодня. В городе много современных торговых центров и супремаркетов, уютных бутиков и стилизованных под старину лавок, где можно купить национальные сувениры, качественные, современные, а главное недорогие товары местного производства, которые помогут сохранить приятные воспоминания о нашем городе и товары практически со всего мира. Очень живописны по-восточному колоритные семипалатинские базары, где торгуютсвоим товаром не только местные торговцы, но и торговый люд из Китая, стран Центральной Азии, России. Их неизменно посещают многочисленные гости города.


Официально наш город родился в 1718 году, с основанием российской крепости.  Однако некоторые ученые считают, что история города на тысячу лет больше. До основания крепости,здесь на левом берегу Иртыша находился джунгарский город Доржинкит (онем в России узнали еще в 1616 году), в котором было семь больших "палат"-дворцов, там некогда стоял ламаистский монастырь, в свое время поднявшийся на месте более древних построек, от чего и город получил название. Это одна из версий. А вот слово "Семей", по мнению некоторых ученых,  означает в переводе с древнетюркского "духовное место".


Семипалатинск несомненно принадлежит к городам, наоблике которых лежит печать истории. Дома с вековым прошлым то здесь, то там сменяют современные постройки. Семипалатинцы бережно охраняют все, что служит украшению города, рассказывают о его истории. К примеру, Крепостные Ямышевские ворота, установленные в 1776 году, двухметровой толщины стены арки имеют глубину около десяти метров. В краеведческом музее поныне хранится замок от этих ворот, похожий надвухпудовую гирю. Но если ворота крепости Семипалатинской для нас лишь исторический предмет городской среды, то 4 мечети, церковь и часовня, построенные в VIII - XIX веках не только украшают город, но и продолжают служить... Среди храмов города особенно выделяется двухминаретная соборная мечеть, высоко в небо взметнувшая свои минареты.


В городе много старинных зданий, прекрасно вписывающихся вархитектурный ансамбль города. Но сохраняются в Семипалатинске лишь те здания, которые, несомненно, представляют историческую и архитектурную ценность.


Сегодняшний облик города характеризуется рядом интересных архитектурных сооружений. В первую очередь это неповторимый ансамбль центральной площади имени Абая, который определяет белоснежное, похожее на сказочную...
tracking img