Sergey

  • 14 нояб. 2012 г.
  • 926 Слова
Учет производственных потерь.


Понятие бракованной продукции. Виды брака. Определение себестоимости окончательного (неисправимого) брака и отражение его в учете. Расходы по частичному(исправимому) браку. Характеристика счета 28"Брак в производстве". Определение окончательных потерь от бракованной продукции и порядок списания их. Учет потерь от простоев.
Брак классифицируется по видам, причинами виновникам его возникновения.
Себестоимость внутреннего окончательного брака определяется исходя из фактических затрат по всем статьям расходов, установленных для калькулированияпроизводственной себестоимости продукции. В организациях с большой номенклатурой изделий и полуфабрикатов допускается оценивать брак исходя из нормативной (плановой) себестоимости.
Себестоимость внутреннего исправимого бракаскладывается из стоимости материалов и полуфабрикатов, израсходованных на исправление дефектной продукции, расходов на оплату труда производственных рабочих, начисленной за исправление брака,отчислений от средств на оплату труда. Себестоимость самих изделий и полуфабрикатов, подвергшихся исправлению, не включается в потери по исправлению брака.
Себестоимость внешнего брака складывается изпроизводственной себестоимости продукции, окончательно забракованной покупателями, суммы возмещения затрат, понесенных ими в связи с приобретением этой продукции, а также из расходов по исправлению, замене и транспортировкеназванной продукции.
При определении потерь, относимых на себестоимость продукции» необходимо к стоимости окончательного брака прибавить затраты на его исправление и вычесть стоимость забракованнойпродукции по цене ее возможного использования, суммы, фактически удержанные с виновников брака, и суммы, фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов,послуживших причиной брака.
Информация о потерях от брака в производстве обобщается на синтетическом активном счете 28 "Брак в производстве"....
tracking img