Sevodnya

  • 19 янв. 2011 г.
  • 8902 Слова
Женщины и ВИЧ/СПИД: просвещение, профилактика, обретение самостоятельности
Глобальная эпидемия СПИДа преодолела в 2003 году знаменательный рубеж: по новым статистическим данным, женщины впервые стали составлять половину среди инфицированных ВИЧ людей.
В 80-х годах, на заре эпидемии, считалось, что риск заражения женщины вирусом минимален, поскольку круг подверженных этому риску людей вроде бысводился к мужчинам, чьими сексуальными партнерами являются мужчины, работникам секс-индустрии и наркоманам, практикующим внутривенное введение наркотика. Сейчас ВИЧ поражены десятки миллионов людей, многие из которых — женщины, заразившиеся им от своих мужей или партнеров. СПИД превратился в самую суровую в человеческой истории пандемию — пандемию, от которой не иммунирован никто, невзирая наполовую, расовую, классовую принадлежность или сексуальную ориентацию.
Особому риску подвергается молодежь, прежде всего девушки, которые во многих странах имеют ограниченный доступ к информации и службам охраны здоровья населения. Среди девушек и девочек меньше образованных, чем среди юношей, и они чаще сталкиваются с принуждением и насилием в половой жизни. Из-за своего неравного статуса женщины и девочкине имеют равного доступа к программам, предусматривающим профилактику, лечение и уход. В некоторых странах с ограниченными ресурсами лечение может быть привилегией определенных «приоритетных групп», например военнослужащих или государственных чиновников.
ВИЧ/СПИД — не просто кризис здравоохранения; это глобальная проблема в сфере развития. Дискриминация в правах на владение имуществом и егонаследование, неравноправие в плане приобретения образования, пользования государственными службами, изыскания возможностей для заработка и получения медицинской помощи, а также укоренившееся насилие делают женщин и девочек особенно уязвимыми для ВИЧ-инфекции. Заразившиеся ВИЧ/СПИДом женщины терпят и дополнительные тяготы, подвергаясь поношению, дискриминации и маргинализации.
В порядке признания тех пагубныхпоследствий, которыми СПИД оборачивается сегодня для женщин, Межучрежденческая сеть ООН по положению женщин и равенству мужчин и женщин постановила, что Международный женский день, ежегодно отмечаемый 8 марта, будет посвящен в 2004 году проблеме «Женщины и ВИЧ/СПИД».

Биологические факторы уязвимости

Одна из очевидных жестоких сторон эпидемии ВИЧ/СПИДа заключается в том, женщины легче мужчинзаражаются этой болезнью. Вероятность передачи инфекции мужчиной женщине гораздо более высока, чем вероятность ее передачи женщиной мужчине. Более того, исследования показывают, что вероятность заражения ВИЧ для женщин вдвое выше, чем для мужчин. К концу 2003 года в развивающемся мире женщины составляли более половины ВИЧ-инфицированных, а в странах Африки южнее Сахары вероятность заражения для девушек ввозрасте от 15 до 24 лет была в два с половиной раза выше, чем для юношей.
Физиологически женщины уязвимее для ВИЧ-инфекции, поскольку у них чаще возникают при половом акте микроповреждения, а лабораторные тесты показывают, что в мужской сперме удельная концентрация вируса более высока, чем в женских секрециях. Кроме того, поскольку репродуктивная система у молодых девушек недоразвита, она более подверженамикроповреждениям, особенно когда секс происходит по принуждению. Как и при всех болезнях, передаваемых половым путем (БПП), женщины примерно вдвое уязвимее мужчин, а наличие незалеченных БПП становится дополнительным фактором риска ВИЧ-заражения.
Если практика пользования презервативами и организация снабжения ими стали объектом широкой поддержки и финансирования, то применение бактерицидов ирегулируемых женщинами методов предохранения остается малоисследованной и слабо финансируемой областью. Поскольку женщинам до сих пор приходится выступать с позиций просителя, когда заходит речь о том, чтобы обезопасить секс, необходимо направлять больше ресурсов на изыскание новых методов предохранения, рассчитанных на женщин и доступных им.

Эпидемия,...
tracking img