Sfcscc

  • 19 сент. 2011 г.
  • 667 Слова
Образовательное право это совокупность нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере образования, под которыми понимаются, во-первых, собственно образовательные отношения, возникающие впроцессе воспитания и обучения между обучающимися и образовательным учреждением и нацеленные на приобретение знаний, навыков и умений, уровень которых соответствует государственному образовательномустандарту, а во-вторых комплексные отношения, возникающие на стыке образовательного и других отраслей права (гражданского, трудового, административного, финансового).
О.П. – совокупность правилповедения, установленных государством или от имени государства для урегулирования обр. отношений.
Предмет образовательного права носит сложный характер и включает в себя:
1) образовательные отношения,которые возникают между обучающимися, педагогическими работниками и образовательным учреждением с целью получения обучающимися общего и профессионального образования не ниже уровня, предусмотренногообразовательной программой, и подтверждаемого документом о соответствующим образовании и квалификации.
Эти отношения составляют основу образовательного права и выделяют его из совокупности других отраслей права.Образовательные отношения являются для образовательного права основными или профильными;
2) отношения, призванные создавать условия для реального действия образовательных отношений, обеспечивать надлежащее исполнениеобучающимися, педагогическими работниками и их образовательными учреждениями своих обязанностей.

Предмет образовательного права представляет собой совокупность образовательных отношений, а также связанных сними комплексных и иных отношений, которые предшествуют образовательным либо возникают на их основе или сопутствуют им.

В числе наиболее характерных черт метода правового регулирования даннойотрасли права следует отметить:
1) применение императивного и императивно-диспозитивного методов регулирования образовательных отношений;
2) своеобразие...
tracking img