Sfds

  • 14 июня 2012 г.
  • 4703 Слова
Содержание

Введение…………………………..……………………………………………..3
Глава 1.Понятие этноса…………………..………………………………….....6
1.1. Происхождение, уклад…………………………………………………….6
1.2. Верование и религия…………………………………………………..…..8
Глава 2.Основные праздники и обряды……………………………………….13
2.1. Выразительные свойства и особенности проведения
праздников и обрядов………………………………………………………....13Заключение……………………………………………………………………...20
Список использованной литературы………………………………………….21
Тест ……………………………………………..……………………………….22


















Введение

Манси относятся к семье финно-угорских народов. Угорскую ветвь из них составляют народы манси, ханты и венгры. Манси и ханты называют обскими уграми, а их язык - обско-угорским.
Самые ранние сообщения о религиозных воззрениях угров имеются в русских хрониках XIV в. Правда, в них говорится,главным образом, о зырянах, но упоминаемый там дух под названием «Золотая баба», очевидно, относится к обским уграм (хант. сорни ни «золотая женщина»). Именно этот образ более всего привлекал внимание авторов географических описаний XVI - начала XVII вв. – поляка Матиаса, австрийца Герберштейна, шведа Петрелиуса и др. Они опирались на письменные источники и устные сообщения русских, полученные прямоили косвенно.
Первым отдельно об остяках, а не в целом говорит Н.Витсен, прибывший в Москву с голландским посольством (1664-1667 гг.) и собиравший сведения о народах Северной и Средней Азии. Он кратко сообщает о почитании медведя и лошади, о домашних духах и жрецах.
Молдаванин Н.Спафарий сам проехал вдоль Иртыша и Оби(1675 г.) и первым сообщил об остяках по личным наблюдениям – об ихдухах, почитании идолов, «поминках» после убиения медведя.
Новую полосу в изучении Сибири и ее народов открывают экспедиции Академии наук 1768-1774 гг., по результатам которых подготовлены описания путешествий и солидные научные труды. В них можно найти краткие, но ценные описания по религии обских угров.
Первая половина XIX в. небогата интересующими нас исследованиями. Среди них заслуживаетвнимания исследователь А.Ерман, который наряду с конкретными сведениями по религиозным верованиям остяков пытается выявить первоначальную форму, полагая, что шаманы исказили древние верования.
В 1840-е гг. наступает новый этап в изучении обских угров. Представители родственных народов совершили к ним путешествия, определив на много десятилетий программу научных исследований по угроведению.Речь идет о венгре А.Регули и финне М.А.Кастрене, пути которых однажды пересеклись в Сибири. А.Регули в течение полутора лет (1843-1845 гг.) ездил по Иртышу, Северному Уралу и Нижнему Приобью. Он изучал разные диалекты обских угров и записал фольклор с ценнейшими сведениями по древним верованиям и обрядам, а также сам наблюдал многое в жизни.
С конца 1880-х гг. по первые года новогостолетия был собран такой огромный материал по обско-угорской мифологии, верованиям, как будто было предчувствие грядущего векового запрета на эту тему и на поездки зарубежными учеными в Сибирь.
В изучении хантов особенно важную роль сыграл К.Ф.Карьялайнен. Его произведение относится не к области языкознания, а к истории религии как чрезвычайно ценное изложение религиозных, мировоззренческих ижизненных взглядов остяков и вогулов.
В 1925-1938 гг. почти ежегодно к обским уграм приезжал для изучения их культуры известный угровед В.Н.Чернецов.
В 1970-е годы в угроведении явно обозначилось углубление интереса к особенностям как хантыйской культуре. В сравнении с предыдущими десятилетиями в нашей стране резко возросло число публикаций по разным аспектам традиционной религиозной системыхантов. Это связано, главным образом, с именами В.М.Кулемзина и З.П.Соколовой, которым принадлежит ряд статей с общими сведениями о религиозных взглядах обских угров в целом, либо отдельных групп северных хантов. Отдельные статьи З.П.Соколовой посвящены культу медведя, мужским и женским священным местам у хантов...
tracking img