Sfghsghsfgh

  • 18 дек. 2012 г.
  • 2484 Слова
Японская кухня.

Привычные нам суши приобрели свой нынешний вид только в первой половине XIX века благодаря повару Йохей Ханая. Именно он впервые приготовил это блюдо.  Блюдо получило название нигиридзуси. Нигири по-японски значит «горсть»: именно столько берут риса, чтобы суси можно было съесть за один прием.
В Японии чаще всего готовят роллы (маки-суши). Для приготовления ролла рисзаворачивается в лист водоросли нории. Водоросль придает блюда своеобразный вкус. Самые популярные ныне роллы (Филадельфия, Калифорния), когда рыба или рис находится снаружи, были придуманы в США в 1970 году. Тогда шеф-повар одного ресторана по имени Икиро Масита понял, что далеко не всем гостям ресторана нравится вкус водорослей. Однако без водоросли суши не приготовишь, и поэтому он скрыл этот ингредиентвнутри, свернув ролл наизнанку. Для маслянистости был добавлен ломтик авокадо, а крабовое мясо придало роллам дополнительный вкус. В качестве удачного дополнения были также использованы ломтик огурца и икра летучей рыбы (тобико). Так получились роллы Калифорния, моментально завоевавшие популярность.
Мы привыкли, что к суши обязательно подается васаби. На самом деле эта зеленая паста с острым вкусом вообщене имеет никакого отношения к настоящему хон-васаби, выращиваемому в Японии. Тот васаби, который подается в ресторанах, изготавливается из специй, хрена и красителей. Вкус такой пасты практически не отличается от вкуса настоящего васаби. Однако по содержанию полезных веществ аналог явно проигрывает оригиналу.
Маринованный имбирь также является несколько искусственным продуктом, точнее, его цвет.Если замариновать имбирь, то он будет иметь очень бледный желто-розовый цвет. Однако имбирь в ресторанах отличается отчетливой розовой окраской, которая достигается за счет пищевых красителей.
Часто в суши используются креветки. Для суши этих моллюсков поставляют в кусочке льда, чтобы хвостики не потеряли своего внешнего вида.
Икра летучей рыбы – один из популярных ингредиентов для блюд японскойкухни. Изначально это икра не имеет никакого цвета, но производители окрашивают ее в разнообразные оттенки для придания блюдам особой эстетики.
На территории СССР уже существовал японский ресторан, открытый в начале 80-х годов. Ресторан носил название «Сакура» и было доступен только для элиты и иностранцев. В 90-х годах возможность зайти в ресторан уже была предоставлена и более широким кругамнаселения, но вот только финансово осилить посещение этого заведения могли далеко не многие. Например, ужин в этом ресторане в те времена обошелся бы как минимум в $1500. В Санкт-Петербурге первый японский ресторан под названием «Фудзияма» был открыт в 1997 году на Каменоостровском.
Слово «еда» в японском языке обозначается так же, как и «вареный рис» - словом «гохан». Можно отметить явную аналогию с русскимсловом «хлеб», который тоже означает не только конкретный продукт, но и понятие еды в целом.
В Японии можно услышать слово «коку». Этим словом обозначается то количество риса, которое необходимо для питания взрослому человеку на протяжении года, а именно 180 литров. Раньше рис являлся мерой богатства человека. В коку подсчитывалась и «зарплата» многих людей, в том числе и самураев.
Сакэ – традиционныйяпонский напиток, который часто называют «рисовой водкой». Однако это название неверно, так как крепость сакэ составляет всего 16-18 градусов. В качестве тоста в Японии используется всегда одно и то же слово «Кампай», что означает «до дна».
Рыба – один из самых важных составляющих компонентов японской кухни и рациона японцев. Япония – это остров, омываемый морями, поэтому рыбы в этой стране сизбытком. Жители Японских островов знают огромное количество рецептов приготовления рыбы. Чаще всего ее не жарят, а всего лишь немного обжаривают. Еще рыбу могут приготовить на пару или вообще подать на стол практически в сыром виде. Благодаря этому рыбные блюда, приготовленные по традициям японской кухни, легко усваиваются и обладают оригинальным вкусом....
tracking img