Sfsd

  • 23 нояб. 2012 г.
  • 1783 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени ШАКАРИМА

РЕФЕРАТ
ТЕМА: «Смысл лоббистской деятельности и ее методы»

Студентка: Жумаханова А.Т.

Семей 2012

В последнее десятилетие сильное распространение получила лоббистская деятельность. Лоббизм применяется во всех органах законодательной и исполнительной власти. Существуетбольшое разнообразие форм и методов лоббистской деятельности. Лоббизмом в современном обществе называются документы и другие нормативные акты, в которые входят функции PR.
Лоббизм, являясь специфической системой реализации интересов конкретных организаций и разных групп общественности, осуществляет целенаправленное влияние на законодательные и исполнительные группы, он стал неразделимой частьюполитического процесса демократического общества.
Целью лоббизма считается достижение одобрения или неодобрения определенного законопроекта или постановления.
Сущность лоббистской деятельности заключается в обеспечении гласности политического процесса, достижении его предсказуемости, расширении круга участников политической жизни и ограничении всесилия аппарата государственной власти.
Лоббизмвыступает натуральной, законной и юридически регламентированной конфигурацией обслуживания определенных интересов, проявления связей между отдельными группами, личностями, партиями и является существенным элементом демократических механизмов учета и согласования этих интересов. Он выступает орудием обратной связи между законодательными органами и обществом или его отдельными частями.
Деятельность лоббистов имеетдве разновидности: непосредственное лоббирование и опосредованное лоббирование.
Непосредственное лоббирование является первейшей составляющей лоббистской деятельности, при котором происходит прямое взаимодействие с законодателями, и является процессом прямой защиты интересов.
Опосредованная лоббистская деятельность еще называется местной и является второй составляющей. На местном уровне работаведется с центральными и местными средствами информации, происходят личное общение с местными СМИ, контролирование общественных обращений в государственные и законодательные органы.
В ходе лоббистской деятельности осуществляется взаимодействие с парламентом, налаживаются связи с органами управления и местными органами власти. Ведется работа с общественными организациями и партиями.
Наибольшуюэффективность имеет опосредованная лоббистская деятельность, так как она решает поставленные задачи на месте.
Лоббизм, называясь особым политическим явлением, располагает базирующимися на праве каждого человека в демократическом обществе определенными функциями, которые призваны направлять частные и корпоративные обращения органам государственной власти и должностным лицам.
Для лоббистской деятельностииспользуются социологические опросы, конференции, семинары, в ее рамках происходят рассылка писем, личные контакты, предоставление законодателям определенной информации, а также выступления в прессе и непосредственная работа с прессой.
Форму лоббистской деятельности можно определить как способ выражения лоббистских действий вовне.
Обращаясь к классификации форм лоббистской деятельности, начнем с классификациипредлагаемой иностранными авторами. Зарубежные авторы выделяют две основные формы коммуникации в рамках лоббистской деятельности, характерные для России.
1. Коммуникация посредством использования неформальных контактов (внутренний лоббизм). Посредником в таком виде коммуникации является человек, владеющий технологией "Know how" (знать как) + "Know who" (знать того, кто именно может быть полезен).Такой вид коммуникации активно используют институциональные группы давления, действующие внутри политической системы. Для большинства социальных групп, находящихся вне политической системы, такой вид коммуникации практически недоступен.
2. Коммуникация, осуществляемая через использование средств массовой информации (непрямой лоббизм). Давление на институты...
tracking img