Sfsf

  • 17 нояб. 2012 г.
  • 943 Слова
Лабораторная работа № 5


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
ЕМКОСТИ И ИНДУКТИВНОСТИ
С ПОМОЩЬЮ МОСТОВОЙ СХЕМЫ





ЦЕЛЬ РАБОТЫ



Знакомство с методами измерения сопротивления резистора,емкости конденсатора и индуктивности катушки, а также приобретение практических навыков обращения с измерительными приборами.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ




Измерение активного сопротивления.Одним из распространенных методов измерения сопротивления является метод, в котором используется мостовая схема.
Мостовая схема (рис. 1) состоит из реохорда (R), образцового сопротивления([pic]) известной вели-чины и измеряемого сопротивления (RХ).




Рис. 1


Реохорд — это проволочное сопротивление, у которого имеется средний передвижной контакт 3.Реохорд обычно выполняется из высокоомной проволоки, намотанной на каркас, или просто представляет собой отрезок натянутой проволоки из материала с высоким удельным сопротивлением. Предполагается, что общеесопротивление реохорда (между контактами 1 и 2) известно, а также известны сопротивления между контактом 3 и контактами 1 (R1) и 2 (R2) при любом положении контакта 3.
Измерение активного сопротивленияобычно производится с использованием постоянного напряжения U следующим образом. Подвижный контакт 3 устанавливают так, чтобы напряжение между точками 3 и С стало равным нулю. В этом случае справедливыследующие отношения между величинами падения напряжения на сопротивлениях R1 , R2, R0 и RX:


[pic], (1)
[pic]. (2)
Поделим правые и левые части уравнений (1) и (2) друг на друга:[pic]. (3)

В силу закона Ома справедливы следующие соотношения:


[pic], [pic], [pic], [pic],


где I1, I2 — электрические токи в левой и правой частях моста (см. рис. 1).Подставив эти выражения в соотношение (3), получим
[pic]
или
[pic]. (4)

Соотношение (4) используется для определения неизвестного сопротивления RX. Точность...
tracking img