Sfsf

  • 27 дек. 2012 г.
  • 2729 Слова
Государство всегда представлено своим аппаратом, чиновниками, и поэтому проблема повышения эффективности государственной активности подменяется частными интересами государственных служащих, интересами бюрократии.
В отличие от веберовского понимания бюрократии как простой исполнительницы воли политиков, современная теория бюрократии наделяет ее собственным интересами, в круг которых входятсобственная заработная плата (жалованье), количество подчиненных, общественная репутация, сопутствующие должности номенклатурные блага, власть и статус.*
Если в 1970 году в сфере управления работало 1.7 от общей численности занятых в экономике, то в 1990г. – 2.1%, в 1995г. – 2.8%, в 1999г. – 4.5%, в 2003г. -4.6%, в 2011 г. – 9.9.%1.
В период экономического кризиса 2008 – 2009г. Разработанная чиновникамигосударственная антикризисная программа оказалась далеко неэффективной. Государство не позаботилось о стимулировании немногочисленных инновационно - активных производств, искусственно сохраняя и поддерживая старые неэффективные и неконкурентоспособные предприятия, чтобы затормозить рост безработицы.
Поражает бездействие государства в преодолении нынешней его неопределенности в отношенииприоритетов структурной и инновационной политики (абстрактная риторика Медведева не в счет). А без серьезного повышения инновационности и конкурентоспособности своей экономики Россия может долго оставаться в числе стран, оказавшихся неспособными встать на современный путь социально- экономического развития.
Государство не должно допускать экономического роста без экономического развития (разделяя понятияроста и развития), под которым понимается повышение степени удовлетворения основных потребностей всех членов общества при сокращении разрыва ( разницы) между наиболее богатыми и бедными.
Государство можно справедливо упрекнуть в том, что оно пассивно в части ускорения решения жизненно важных проблем, связанных, прежде всего с сокращением рождаемости жизни. Не дожидаясь радикального роста реального ВВП надушу населения, его удвоения, для решения указанных проблем необходимо использовать так называемый дотационный метод – разветвленную программу государственной поддержки здравоохранения, системы образования и других необходимых социальных структур (социального обеспечения).
Государство в лице центральной власти оставило без внимания большинство новых тенденций развития: а) развертывание научно-технической революции, б) становление интеллигенции как основного класса общества (Й. Шумпетер), в) превращение бюрократии в доминирующую силу и в самом государстве, и в крупном частном секторе, сопровождаемое навязывание бюрократических позиций и бюрократической ограниченности в качестве руководящих начал. Вот почему сегодня, как никогда являются востребованными идеи Столыпина П.А., связанные сусилением роли государства в периоды великих потрясений и переустройства уклада общественной жизни. « Государство,- говорил он, может, государство обязано, когда оно находиться в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Нам, господа, не следует увлекаться западными образцами, не следует увлекаться теоретическими выводами западной науки, так как иногдасовершенно оригинальное разрешение вопроса нас наталкивает сама жизнь».2
Как известно, идеологической платформой реформ в России начала 1990-х годов являлся монетаризм, концепция чикагской школы М. Фридмена, считавшего эликсиром возрождения любой «затухающей»* экономики безотносительно к типу ее социально – экономического устройства только приватизацию, максимально быстрое изгнание государства из экономики.Однако ветры приватизации невиданных скоростей оказались враждебными для нашей экономики, поскольку не удалось поймать их в паруса интересов не только трудовых коллективов приватизированных предприятий, но и всего общества.
Вот что сказал Милтон Фридмен на одном из ежегодных собраний сети институтов, осуществляющих замеры экономической свободы стран мира...
tracking img