Sgerger

  • 01 окт. 2012 г.
  • 618 Слова
…Куда ни глянь – сплошь разноцветное море афиш.… Самых разных: черно-белых, цветных, новых – таких ярких и разноцветных, старых – уже пожелтевших и изрядно потрепанных... Ледяной ветер пронизываетдо костей. Передернув от холода плечами, сильнее кутаешься в полы старенького пальтишка. Помнишь, что уже пора идти, однако все ещё стоишь… Будто ждешь чего-то… Но знаешь, что ждать нечего, что ждуттебя.
Открываешь дверь, проходишь по длинному широкому коридору. За столько лет уже знаешь наизусть каждую выбоину в этом полу, каждую щель в двери. Идешь дальше. Слышатся привычный шум, грохот и множествоголосов. Снимаешь пальто, с кем-то здороваешься, направляешься в гримерную. Приведя себя в порядок, идешь ближе к кулисам. Тебе сообщают, что твой номер сразу после скрипача. Киваешь головой. Слюбопытством выглядываешь и украдкой смотришь на зал сквозь маленькую прореху в занавесе. Сегодня пришло столько народу…
Наконец, плюш темно-бордового занавеса распахивается настежь, а его половинки быстро разбегаются,словно испугавшись гвалта аплодисментов. Конферансье объявляет номер. На сцену выходит наш трубач… Труба больше него, наверное, раза в полтора, однако он уверен и горд. Зал затих. Трубач исполнилпроизведение, которое я раньше безумно любил, но сейчас даже забыл его название... Выступление срывает бурю аплодисментов. Даже и сам поражаешься тому, как такая нелепая громадина может издавать такиеудивительные звуки, если в неё подуть… Трубач кланяется, аккуратно поставив инструмент возле себя. Кто-то даже бросает на сцену цветы. Трубач уходит. За кулисами его встречают тихими аплодисментами, помогают нестиинструмент. В это время конферансье объявляет выступление скрипача. Ты в это время уже сидишь у своего инструмента, торопливо перечитываешь какие-то пометки на полях листа с нотами, просматриваешь все свои записи…Нашему скрипачу уже больше сорока пяти лет. Можно сказать, что он действительно всемогущ… Его игра завораживает, боишься просто дохнуть, чтобы случайно не...
tracking img