Sgssdgsghhdfhb

  • 27 дек. 2012 г.
  • 5179 Слова
Оглавление

Введение

1. Этика как философская дисциплина

2. Этические учения в истории философской мысли

2.1 Античная этика

2.2 Этика Средневековья

2.3 Этическая мысль Нового времени

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Этика (от древнегреч. еtоs - нрав, привычка) - философское исследование морали и нравственности.
Содержательные и формальные особенности этики заданытремя константами: сущностью морали как объекта исследования; способами ее теоретического осмысления и описания в социокультурном контексте, основными парадигмами философствования (восточной, западной, русской).
Этика - одна из наиболее древних форм духовной деятельности. На протяжении многих веков люди стремились понять природу нравственных ценностей, научиться ориентироваться в жизненныхситуациях, обрести устойчивые жизненные цели. Моральные нравственные ценности - одна из форм проявления моральных отношений общества: общественное значение, достоинство личности и ее поступков или нравственные характеристики общественных институтов; представления, относящиеся к области морального сознания, - моральные нормы, принципы, идеалы. Значительный вклад в духовные искания человека на этом пути вносятрелигия и искусство, накопившие огромный нравственный опыт. Однако только этика стремится к теоретическому осмыслению ценностных поведенческих и смысло-жизненных проблем человека: как и во имя чего нужно жить, на что ориентироваться, во что верить и к чему следует стремиться.
Первоначально смыслом слова "этос" было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество.По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т.д. Впоследствии от слова "этос" был образован термин "этика".




1. Этика как философская дисциплина

Зарождение философско-этического мировоззрения происходит на самой заре цивилизации, в эпоху становления классового общества и разделения материального и духовноготруда.
На протяжении тысячелетий был накоплен первичный мыслительный материал, который закреплялся, главным образом, в устном народном творчестве - в мифах, сказках, религиозных представлениях. Далее, началу процесса становления этики способствовала ломка общественной жизни, которая происходила в середине первого тысячелетия до нашей эры. Все более укреплявшаяся государственная власть вытеснялародоплеменные отношения, старые традиции, обычаи. Возникала потребность в формировании новых ориентиров, идеалов, новых механизмов регулирования отношений между людьми. В ответ на эту потребность в осмыслении нового образа жизни и появилась этика.
Характерные этические рассуждения содержались уже в первых письменных свидетельствах человечества. В древнеегипетском папирусе Присса (IV тыс. до н.э.) неизвестный автор сетовалпо поводу извечной проблемы: "Жизнь теперь не та, что была прежде; дети не слушаются родителей".
В этих немногих словах формулируется основной круг этических представлений о том, что, во-первых, люди могут вести себя хорошо или плохо; во-вторых, хорошая, правильная жизнь заключается в послушании и, в-третьих, действия отдельных людей могут влиять на течение общественной жизни.
Процессформирования этики в качестве системы взаимосвязанных проблем и соответствующих понятий начался значительно позже - в середине первого тысячелетия до нашей эры, практически одновременно, в Древней Греции, Индии, Китае.
Появление первых этических учений Древнего Востока датируется I тысячелетием до н.э. Наиболее влиятельными среди них стали брахманизм и буддизм в Индии, а также конфуцианство в Китае.
Этическая мысльДревнего Востока отличалась разнообразием, но в ней можно выделить общие характерные черты:
· процесс накопления знания носил не интенсивный, а экстенсивный характер, т.е. знания накапливались, но не развивались;
· школы и течения развивались параллельно, а не последовательно, что затрудняло процесс преемственности;
· отсутствовала ярко...
tracking img