Shadic

  • 13 апр. 2012 г.
  • 713 Слова
Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессереализации норм всех отраслей права, и конституционное право выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина.
Важное место в системе отрасли конституционного правазанимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, или иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил вразделе 2 действующей Конституции гражданами Республики Казахстан: «Человек и гражданин». 
Признание высшей ценности прав и свобод человека означает приоритет прав и свобод человека в деятельности всехорганов государства, их ориентацию на эти права и свободы. Высшая ценность прав человека, во-первых, в выражении его свободы, во-вторых, права человека призваны служить ограничителем всевластиягосударства, препятствовать произволу государственных органов и должностных лиц, необоснованному вторжению государства в сферу личной свободы человека. В этой связи следует обратить внимание на проводимоеразграничение универсальных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Такой подход не является традиционным для нашего конституционного регулирования, которое сводило положение человека только к еговзаимосвязи с государством в качестве гражданина, получающего свои права в «дар» от государственной власти и всецело ей подчиненного.
Цель данной работы рассмотреть принципы конституционно-правового статуса человекаи гражданина Республики Казахстан. 

Глава 1. Конституционно-правовой статус человека и гражданина Республики Казахстан

1.1 Основные обязанности человека и гражданина и их характеристика 

Еслиправам и свободам личности в действующей ныне Конституции и в литературе уделяется большое внимание, то этого нельзя сказать об основных обязанностях. В...
tracking img