Shanghai cooporation organization

  • 20 февр. 2011 г.
  • 4483 Слова
Министерство Образования и науки Республики Казахстан
Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева

РЕФЕРАТ
На тему: «Казахстан и ШОС

Выполнила:
Проверила:

Астана 2009 г.
Содержание:

1.Введение

2. Шанхайская организация сотрудничества:

Предыстория ШОС (Шанхайская пятёрка)

Структура ШОС

• Специфика участников
• Расхождения
• Кандидаты в члены
•Направления сотрудничества
• Взаимоотношения США
• Экономическое сотрудничество
3.Сотрудничество в рамках ШОС
4.Программы и проекты в рамках ШОС, выдвинутые Казахстаном
5.Главы государств-членов ШОС ищут пути преодоления мирового экономического кризиса

6.Перспективы ШОС.

Введение.

Цели:

1. Раскрыть сущность деятельности ШОС и ее основные направления, опираясь наконкретные факты.
2. Оценить вклад Казахстана в становление и развитие ШОС.
3. Определить в каких конкретно направлениях сотрудничают Казахстан и ШОС. Отметить основные конвенции, декларации, соглашения.
4. Выявить конкретные меры (программы), принятые для решения основных проблем в Средней Азии. Обозначить основные направления сотрудничества.

Актуальность:
На мой взгляд «Казахстан и ШОС» это оченьактуальная тема, т.к. ШОС – это субрегиональная международная организация взаимозащиты, деятельность которой направлена на решение важных проблем современности, в том числе на пресечение террористических актов, а также сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. А Казахстан является не только основным участником этой организации, но и принимает непосредственное участие в решении вышеупомянутыхпроблем.

***

В современных международных отношениях международным организациям отводится значительная роль. Начиная с 19 века, стремление к интернационализации многих сторон жизни общества вызвало необходимость создания новой формы международного сотрудничества. Новым этапом в развитии мирового сообщества явилось учреждение первых международныхуниверсальных организаций - Всемирного телеграфного союза в 1865 г. и
Всемирного почтового союза в 1874 г. В настоящее время насчитывается более 4 тысяч международных организаций, имеющих различный правовой статус. Это позволяет говорить о системе международных организаций, центром которой является ООН (Организация Объединенных Наций). Международные организации являются вторичными или производнымисубъектами международного права и создаются (учреждаются) государствами.
Процесс создания МО включает три стадии:
1.Принятие учредительных документов организации;
2.Создание ее материальной структуры;
3.Созыв главных органов - начало функционирования.
Наиболее распространенным способом создания МР является заключение международного договора. Наименованияэтого документа могут быть различными:
- статут (Лига Наций);
- устав (ООН или Организация Американских Государств);
- конвенция (Всемирный почтовый союз) и др.
В настоящее время признано, что государства, учреждая международные
организации, наделяют их определенной право- и дееспособностью, чем создают новый субъект права, осуществляющийправотворческие, правоприменительные и правоохранительные функции в сфере международного сотрудничества. Однако это не означает, что правовой статус международной организации идентичен статусу государства, основному субъекту международного права. Отличие правоспособности организаций - меньший и преимущественно целевой (функциональный) характер полномочий.
Одной изсоставляющих правового статуса МО - договорная
правоспособность, т.е. право заключать самые разнообразные соглашения в рамках своей компетенции. Закрепляется оно в общем положении (любые договоры) либо в специальном положении (определенные категории соглашений и определенные стороны).
МО обладают способностью участвовать в...
tracking img