Sharepoint

  • 14 июня 2012 г.
  • 3554 Слова
Введение в Linux

UNIX - одна из самых популярных в мире операционных систем благодаря тому, что ее сопровождает и распространяет большое число компаний. Первоначально она была создана как многозадачная система для миникомпьютеров и мэйнфреймов в середине 70-ых годов, но с тех пор она выросла в одну из наиболее распространенных операционных систем, несмотря на свой временами, обескураживающийинтерфейс и отсутствие централизованной стандартизации.
LINUX – многозадачная и многопользовательская операционная система для образования, бизнеса, индивидуального программирования. LINUX принадлежит к семейству UNIX-подобных операционных систем.
Первоначально LINUX создавался Линусом Торвальдсом как хобби. Его вдохновила операционная система Minix. Дальше LINUX стал разрабатываться группойэнтузиастов UNIX. Сегодня LINUX – полноценная операционная система UNIX, способная работать с “X Windows”, TCP/IP, Emacs и прочими пакетами.
Что делает LINUX столь отличным от других операционных систем? - Он был создан и продолжает совершенствоваться и развиваться группой добровольцев. Все желающие приглашаются подключиться к этой работе. Единственное, что требуется – это интерес к семейству UNIX и желаниесовершенствовать свои навыки в этой среде.
Университеты по всему миру применяют LINUX в учебных курсах по программированию и проектированию операционных систем.
Ключевые черты LINUX.

* Многопользовательская операционная система, защищенного 32-х разрядного режима, в ее составе нет 16-ти разрядного кода, кроме подпрограммы загрузки.
* Передовая 32[64 для Alpha] битная подсистемавиртуальной памяти.
* Отсутствует ограничение 640к. LINUX может выделить до 3Гб на процесс, если у вас есть достаточно виртуальной памяти.
* Система безопасности файлов и процессов пользователя.
* Сетевая система графического интерфейса “X Windows”, отвечающая промышленному стандарту. Запуск приложений через сеть. Возможность работы приложений с многих машин на вашей рабочейстанции одновременно.
* Общие библиотеки (“Shared libraries”) для повышения эффективности использования памяти и дискового пространства.
* Прозрачная программная эмуляция мат. сопроцессора для машин без такового.
* API стиля POSIX.1 с USL и BSD расширениями. Перенос почти любого корректно написанного Posix или Unix API приложения является тривиальной задачей.
* Встроенная поддержкасети TCP/IP включая оба протокола и стандартный набор инструментов BSD.
* Широкий спектр WWW инструментов.
* Клиент и сервер NFS - стандартной сетевой файловой системы Unix.
* SAMBA SMB сервер для LAN manager и клиентов Windows for Workgroups.
* MARS_NWE сервер клона Netware для использования в сетях IPX.
* Netatalk Appletalk сервер для использования в сетяхAppletalk (Эппл).
* Клиент и сервер SMTP (E-mail) включая поддержку MIME.
* Программное обеспечение для UUCP - протокола старого стиля для эффективного хранения и маршрутизации сетевой информации.
* SLIP и PPP для работы с сетями Интернет через аналоговые и цифровые модемы.
* Широкий ряд сетевых высокопроизводительных драйверов.
* Драйверы для звуковых плат и приводовСD-ROM.
* Эмулятор DOS.
* Практически бесплатная система. Лицензия позволяет не только копировать и распространять soft, но и предоставляются исходные тексты.
* Действительно надежная система, шансы на то, что одна задача повалит всю систему, практически равны нулю.
* 2-6 миллионов пользователей по всему миру.
Главные отличия LINUX от UNIX

1. Цена. КоммерческиеUNIX системы стоят 1000 - 3000 USD. LINUX распространяется бесплатно или для коммерческих дистрибутивов по сравнительно низкой цене.
2. Лицензионная политика. LINUX распространяется вместе с исходными текстами и под лицензией, которая не разрешает использовать LINUX, не распространяя исходных текстов. Эта политика постоянно поддерживает цену коммерческих дистрибутивов...
tracking img