Simatic

  • 30 мая 2011 г.
  • 2700 Слова
Факультет информационных технологий

Кафедра систем автоматизации управления

Специальность 230102.65

«Автоматизированные системы обработки информации и управления»

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Типовые функциональные и обеспечивающие подсистемы АС административно-организационного управления»

Тема курсовой работы:

«Разработка ПО для станка УФ-5213 набазе ПЛК SIMATIC с использованием среды разработки STEP7»

Исполнитель:

Дряхлов Михаил Олегович

Группа А-06

Курсовая работа принята (не принята) с оценкой

«__________________»

«________» ____________2010 г.

Руководитель:

Ст. преподаватель Новоселова О.И.

Новокузнецк 2010

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Программируемые контроллеры SIMATICS7-300. 4

Краткий обзор среды разработки STEP 7. 8

Базовые функции STEP 7. 12

Универсально-фрезерный станок. 17

Заключение. 18

Список используемых источников. 19

Введение

Система автоматизации SIMATIC объединяет все подсистемы, используемые в решении задач автоматизации, – от полевого уровня до управления процессом – в рамках однородной системной архитектуры воднородное целое. Это достигается с помощью интегрированного конфигурирования и программирования, управления данными и коммуникации с программируемыми контроллерами (SIMATIC S7).

Всем нуждам автоматизации процесса и производства отвечают три серии программируемых контроллеров: S7-200 – компактные контроллеры («микро-PLC»), S7-300 и S7-400 – контроллеры с возможностью модульного расширения, предназначенные дляприменения как в системах с минимальными требованиями, так в высокопроизводительных системах.

STEP 7, дальнейшее развитие STEP 5, является программным обеспечением разработки программ для нового SIMATIC. С целью использования преимущества знакомого пользовательского интерфейса стандартных ПК (PC) (окна, операции с мышью) в качестве операционной системы выбрана Microsoft Windows 95/98 илиWindowsNT.

Цель: выявить проблему автоматизации и найти возможности их решения.

Задачи:

• Изучить применяемые на объекте программируемые контроллеры SIMATIC S7-300.
• Ознакомиться с применяемым программным обеспечением STEP 7.
• Ознакомиться со станком УФ-5213, модернизированный контроллером S7-300.

Программируемые контроллеры SIMATIC S7-300.

Обзор

SIMATIC S7-300 -это модульный программируемый контроллер (Рисунок 1.), предназначенный для построения систем автоматизации низкой и средней степени сложности.
Модульная конструкция, работа с естественным охлаждением, возможность применения структур локального и распределенного ввода-вывода, широкие коммуникационные возможности, множество функций, поддерживаемых на уровне операционной системы, удобствоэксплуатации и обслуживания обеспечивают возможность получения рентабельных решений для построения систем автоматического управления в различных областях промышленного производства.
Эффективному применению контроллеров способствует возможность использования нескольких типов центральных процессоров различной производительности, наличие широкой гаммы модулей ввода-вывода дискретных и аналоговых сигналов,функциональных модулей и коммуникационных процессоров.

Состав

Контроллеры SIMATIC S7-300 имеют модульную конструкцию и могут включать в свой состав:

• Стойки (Rack). Cтойки используются для размещения в них модулей и для соединения последних друг с другом.
• Модуль центрального процессора (CPU). В зависимости от степени сложности решаемой задачи в контроллерах могут быть использованы различные типыцентральных процессоров, отличающихся производительностью, объемом памяти, наличием или отсутствием встроенных входов-выходов и специальных функций, количеством и видом встроенных коммуникационных интерфейсов и т.д.
• Модули блоков питания (PS), обеспечивающие возможность питания контроллера от сети переменного тока напряжением 120/230В или от источника...
tracking img