SinDrom3Runner

  • 06 янв. 2013 г.
  • 5690 Слова
Обработка фотографий
Как известно, графический редактор Photoshop в первую очередь предназначен именно для работы с фотографическими изображениями — отсюда и его название. В этой программе собрано множество полезных инструментов, что позволяет сделать с исходным фотоизображением любые изменения.
Работу с фотографическими изображениями в настоящей книге было решено разделить на две части. Впервой части (глава 2) речь пойдет непосредственно об обработке фотографий, их ретушировании, стандартных операциях, а также о некоторых специфических эффектах. Во второй части (глава 3) основное внимание уделяется созданию коллажей.
Перед началом изучения этих глав советуем запастись набором разнообразных фотографических изображений.
2.1. Реставрация старинной фотографии
Начнем мы с реставрациистаринных фотографий. У каждого и семейном архиве наверняка найдется хотя бы несколько старинных фотографий предков. За свою долгую жизнь эти фотографии порядком поизносились, а порой даже утратили некоторые фрагменты. А ведь так хочется сохранить память для потомков! И если для восстановления такого снимка в действительности потребуется специальное оборудование и мастера, то реставрировать его цифровой аналоггораздо проще. Это вы можете сделать сами без специального оборудования, используя лишь подходящий графический редактор. Разумеется, фотография, требующая реставрации, должна быть введена в компьютер и храниться в виде файла графического формата. Лучше всего это сделать с помощью сканера.
Итак, будем считать, что мы уже нашли подходящую для реставрации старинную фотографию. Как мы говорили, ееследует отсканировать. Несмотря на то, что фотография черно-белая, сканировать ее надо в цветном режиме. После сканирования открываем графический файл с этой фотографией в редакторе Adobe Photoshop, используя команду File ► Open (Файл ► Открыть). Для примера мы выбрали фотографию из семейного архива — изображение моих предков Васьковых.
Фотография была сделана примерно в 1949 г. (рис. 2.1). Надо заметить,что фотография и изначально была неважного качества, а со временем пришла в негодность: где-то отсутствуют фрагменты, где-то появились царапины, пятна, посторонние мазки и т. п.
[pic]
После открытия документа в редакторе переходим на палитру Channels (Каналы). Внимательно просматриваем все имеющиеся у нас цветные каналы. Выбираем из них тот, в котором, по нашему мнению, изображение выглядитнаилучшим образом (например, меньше пятен, четче рисунок и т. п.). Мы выбрали канал Red (Красный). Все остальные операции будем проводить именно в этом канале, поэтому все остальные каналы отключаем. Таким образом, мы уже сделали первый шаг в реставрации фотографии — устранили некоторые пятна, так как эти пятна могли находиться только в одном или двух каналах. Кроме того, мы устранили и характерную желтизну,присущую старинным фотографиям. Переключаемся в режим редактирования изображения в оттенках серого командой меню Image ► Mode ► Grayscale (Изображение ► Режим ► Градации серого). Для более детальной реставрации советуем увеличить масштаб изображения. Основным инструментом по удалению погрешностей на фотографии является Clone Stamp (Штамп). Именно с его помощью можно быстро и просто на место трещин ицарапин, а также на место утраченных фрагментов вставить («клонировать») хорошие участки, заимствованные из других областей фотографии. Чтобы исправленное место не выделялось своей однообразностью, следует брать образцы из различных областей фотографии, наиболее идентичных исправляемым. Некоторые мелкие царапины можно просто залить соответствующим цветом.
На первом (точнее, уже на втором) этапереставрации инструментом Rectangular Marquee (Прямоугольная область) выделяем фрагмент изображения так, чтобы все оборванные и неровные края остались за границей выделения. Копируем выделение в новый слой. Теперь мы получили фотографию с ровными краями. Затем убираем все явные и крупные недостатки на однородных областях изображения. В основном это большие трещины и...
tracking img