Sjkf

  • 18 дек. 2012 г.
  • 4139 Слова
Российский Университет Дружбы Народов
Институт иностранных языков
Направление лингвистика





РЕФЕРАТ
по дисциплине: История изучения языка
на тему: Готские письменные памятники. Правила чтения





Выполнила студентка:
Бородина Вера Михайловна
Группа: ЛВ-201
Преподаватель: Новиков А.Л.Оценка:




г. Москва
2010г.
План
Введение …………………………………………………………………………3
1. Исторические сведения о готах, готском языке и письменности …………..7
2. Христианизация готов и их язык.
Готская графика и письменная традиция ......………………………………….11
3. Фонетическая система готского языка ……………………………………...15
3.1. Готский консонантизм ………………………………………………15
3.2. Обозначение согласныхна письме …………………………………16
3.3.Ударение и слогоделение ……………………………………………17
3.4. Диалектные фонетические различия ……………………………….18
4. Особенности грамматического строя ……………………………………….18
1. Существительное ………………………………………………….21
2. Прилагательное ……………………………………………………21
3. Глагол. Именные и личные формы глагола ……………………..22
4. Числительное………………………………………………………25
5. Местоимение ……………………………………………………….26
6. Служебные слова …………………………………………………..27
Заключение ……………………………………………………………………...28
Библиография ………………………………….………………………………...34
Приложение …………………………………………………………………...…35












Введение


Готский язык – древнейший из письменно зафиксированных германских языков, который дает уникальный материал для изучения комплексаисторико-лингвистических дисциплин, связанных с германском языком и остается важнейшим инструментом образования для филолога-германиста. Близость готского языка к общегерманской основе, его архаичность и единство письменной фиксации позволяют реконструировать прагерманские формы и прослеживать их изменения, получившие позднее развитие в различных ареалах. Изучение взаимоотношений готского и других древнегерманских языков позволяет правильнотолковать сложные генетические связи этих языков, определять характер их развития и взаимовлияния после распада прагерманской общности.
Данные готского языка позволяют также точнее выявить становление важнейших общегерманских типологических и структурных особенностей на фоне индоевропейских языков, таких как, например, развитие дентального претерита, аналитических форм глагола, особой акцентнойструктуры слова, словообразовательных моделей, своеобразного словарного фонда и др.
Готский язык рано обособился от древнегерманского континуума (языковое состояние т. н. «позднеобщегерманского», IV в. н. э.) и постепенно распространился вместе с носителями на территориях заселенных в основном негерманскими народами. Поэтому нередко он определяется исследователями как «колониальный язык».Публикация и изучение готских текстов начато в XVII веке. Исследование готских памятников, которые отразили самые первые попытки создания письменно – литературных форм у древнегерманских этносов, позволяет проследить типологию, тенденции становления отдельных германских литературных языков (значение христианской переводческой традиции, влияние латинского и древнегреческого языков и т. д.).
Материалготского языка доказывает необходимость изучения динамики и хронологии ареальных контактов древнегерманских языков, обусловивших общность их структурных признаков, например, западногерманской группы в отличие от северогерманской. Интересны также связи и контакты готского языка с языками других народов позднеантичной и раннесредневековой Европы (прибалтийского ареала, кельтскими, «народной латынью»,романскими, славянскими) и его определенное значение для их развития.
Отечественное готоведение, как важнейший раздел германистики, связано в первую очередь с именами Ф.Ф.Фортунатова, одним из первых читавшего научный курс готского языка в Московском университете, основателя российской германистики Ф.А.Брауна, М.М.Гухман...
tracking img