Sksqwrq

  • 12 дек. 2012 г.
  • 561 Слова
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

Тема: «Изучение закона сохранения импульса»
Цель: проверить выполнение закона сохранения импульса при косом центральном соударении шаров.
Оборудование: штатив, два шараодинаковой массы, желоб, листы белой и копировальной бумаги, линейка, карандаш.

Теоретическая часть
Пусть на тело массой m в течение некоторого малого промежутка времени Δt действовала сила . Поддействием этой силы скорость тела изменилась на . Следовательно, в течение времени Δt тело двигалось с ускорением

|
Из основного закона динамики следует:
|
Физическаявеличина, равная произведению массы тела на скорость его движения, называется импульсом тела (или количеством движения). Импульс тела – векторная величина. Единицей измерения импульса в СИ являетсякилограмм-метр в секунду (кг·м/с).
Физическая величина, равная произведению силы на время ее действия, называется импульсом силы. Импульс силы также является векторной величиной.
При взаимодействии тел импульсодного тела может частично или полностью передаваться другому телу. Если на систему тел не действуют внешние силы со стороны других тел, то такая система называется замкнутой.В замкнутой системевекторная сумма импульсов всех тел, входящих в систему, остается постоянной при любых взаимодействиях тел этой системы между собой.
Этот фундаментальный закон природы называется законом сохранения импульса.Он является следствием из второго и третьего законов Ньютона.
Рассмотрим какие-либо два взаимодействующих тела, входящих в состав замкнутой системы. Силы взаимодействия между этими телами обозначимчерез и По третьему закону Ньютона Если эти тела взаимодействуют в течение времени t, то импульсы сил взаимодействия одинаковы по модулю и направлены в противоположные стороны: Применим к этим телам второйзакон Ньютона:
|
где и – импульсы тел в начальный момент времени, и – импульсы тел в конце взаимодействия. Из этих соотношений следует:
|
|
Это равенство означает, что...
tracking img