Slap on bass

  • 07 дек. 2010 г.
  • 2330 Слова
Слэп. Введение от John Shaugnessy

В настоящее время существует много вариантов слэповой техники. В этой статье рассмотренны азы "классической" техники.

В настоящее время существует много вариантов слэповой техники. Различия, в основном, сводятся к способу удара. В этой статье рассмотрена "классическая" техника. Я познакомлю вас с ее азами и покажу, как эффективно использовать полученныезнания. Итак, начнем.

Сразу же хочу дать вам совет: ПРАКТИКУЙТЕСЬ С МЕТРОНОМОМ. Слэп очень ритмичная техника. Вы должны хорошо чувствовать ритм музыкального произведения. Практика с метрономом позволяет развить внутреннюю "синхронизацию". Если вы используете драм-машину, поставьте простой пульсирующий ритм.

Слэп и поп техника

Первым элементом слэпа является слэп-поп техника правой руки.Существует множество различных вариантов этой техники. Я остановлюсь на классическом варианте, который практикуют такие басисты, как Louis Johnson, Stanley Clarke и Flea. Она состоит из двух частей.

Удар большого пальца - Поставьте большой палец параллельно струне, по которой вы хотите ударить, немного дальше окончания грифа. Поверните кисть вокруг запястья (Запястье должно оставаться неподвижным.) и ударьтебольшим пальцем по струне, используя для удара небольшую область пальца около первого сустава. Сразу после удара верните кисть в исходное положение, позвольте струне вибрировать. Когда вы играете на тонких струнах (D и G), в удар приходится вкладывать больше силы.

Удар должен происходить только за счет вращения кисти вокруг запястья. НЕ ДОПУСКАЙТЕ непроизвольного подталкивания пальца в сторонуструны.

Поп - это вторая часть техники правой руки. Все начинается с подведения указательного пальца под струну. Держите палец достаточно твердым для того, чтобы во время поворота кисти он поддел струну и увлек ее за собой. Не заводите палец слишком далеко (не дальше первого сустава) за струну. Все время держите пальцы вместе и слегка согнутыми. Такое расположение позволяет избежать ненужных движений, ачем меньше движений вы делаете, тем совершеннее ваша техника.

Движение должно происходить за счет вращения кисти вокруг запястья, а не из-за движения пальца.

Практикуйтесь, ударьте слэпом по струне E, затем сыграйте попом струну G. Когда Вы овладеете этим навыком, начинайте играть следующую по толщине струну (и так далее). В конечном счете, вы должны играть слэп и поп на одной и той же струне.Затем начинайте играть попом струну D и повторите процесс. Для четырехструнного баса эти упражнения выглядят следующим образом.

Slap Pop
E G
A G
D G
G G
E D
A D
D D

Установите на метрономе удобный для себя темп и играйте по очереди все эти ноты. Делайте каждую слэп-поп комбинацию по 8 раз. По мере успеха Постепенно увеличивайте скорость.

Не волнуйтесь на счет пузырей, черезнекоторое время они превратятся в жесткие мозоли.

Техника левой руки

Перейдем к рассмотрению левой руки. Начнем с игры октав.

Октавы являются основой многих фанковых вещей. Октавой называют восьмую ноту после рассматриваемой ноты. Она имеет такое же буквенное название. Здесь можно провести некоторую аналогию с барабанной установкой. Если основная нота - это басовый барабан, то октава - малыйбарабан(snare drum). Меняя ритм и порядок нот, Вы можете создавать огромное число басовых линий основанных на использовании только основных нот.

Находить октавы нот на грифе очень просто. Чтобы найти октаву, надо пропустить одну струну и сдвинуться на два лада вниз по грифу. Рассмотрим пример: Допустим нам надо найти октаву для ноты G - 3 лад на струне E (толстая). Пропуская одну струну,смещаемся на два лада и попадаем на пятый лад струны D. Рассмотрим еще один пример. Найдем октаву для открытой струны E. Действуем следующим образом: пропускаем струну A и играем второй лад на струне D.

T - удар большим пальцем,
P - поп.
G---------------5----7-
D-----5----2-----------
A-------------3----5---
E---3----0-------------
T P T P T P T P

Для...
tracking img