Slayer

  • 25 апр. 2012 г.
  • 1055 Слова
Живопись БССР в 20-30-е годы
Культурная жизнь в Белорусской Советской Социалистической республике (БССР) в области изобразительного искусства была похожа на общесоюзную: творческая инициатива развивалась в самых разных направлениях, много спорили, экспериментировали, кто-то вдали от реальной жизни, кто-то впрямую завися от современных событий и фактов.
Знакомство с современнымискусством началось с агитационно-политических плакатов, которые привозились в Беларусь из России и Украины, а потом стали изготовляться в Витебске силами УНОВИСА. Грандиозное убранство было сделано в Витебске в 1918 г. и 1919 г. в честь годовщины Октябрьской революции под руководством Марка Шагала, который здесь работал комиссаром по делам искусства. С 1920 г. Витебск оформлялся супрематическимиросписями К. Малевича и уновистами.
Это были панно (у Шагала с изображением лошадей, коз, конников с трубами, яростного крестьянина, поднявшего над головой дворец “Мир избам, война дворцам” и т. д.; у уновистов геометрические композиции с противостоящими цветами черным и красным, красным и белым и т. д.) лозунги, выполненные на ткани. Оформление делали и реалисты Ю. Пэн, С. Юдовин, Я. Минин.Украшались к знаменательным датам и другие города.
В послереволюционное время создаются многочисленные студии изобразительного искусства, но они давали лишь самые первые навыки рисования и живописи. В Минске были открыты художественно-производственные мастерские, которые делали все, что умели, писали портреты, плакаты, лозунги, игрушки и гобелены.
Проходят различные художественные выставки, среди них иВсебелорусские.
Создаются и объединения художников, в 1927 г. создается Всебелорусское объединение художников, в 1928 г. оно было реорганизовано в Революционную ассоциацию художников Беларуси. На государственном уровне культурой Беларуси руководил Главполитпрос с отделами театра, кино, музыки и изобразительного искусства. Отделом ИЗО руководил М. Станюта.
Доминирующее место в сюжетах картин20-х гг. занимали темы революции, гражданской войны и строительства социализма. Основателем белорусской исторической живописи выступил Валентин Викторович Волков (1881—1964), ученик В. Я. Савицкого в Петербургской Академии искусств. В его творчестве тема революции находила яркое отражение (“Баррикады”, 1923, “Партизан”, 1928 и др.).
К концу 20-х гг. появляются изменения идейного характера втворчестве живописцев старшего поколения: М. Станюты, Г. Виера, Я. Кругера, М. Филиповича и др. Кругер обращается к злободневности (“Школа беспризорников”, 1927, “Детская колония”, 1930 и др.).
Удивительные произведения по настроению и динамике выходят из-под кисти Михаила Матвеевича Филиповича (1896—1947), который учился у К. Коровина и прошел увлечение абстракционизмом Малевича. Онобращается к истокам народного творчества (“На Купале”, “Весенний праздник”, 1922, “Народное гулянье”, 1921, “Обработка льна”, 1928). С конца 20-х гг. у Филиповича появляется новый герой — человек из народа (“Женщина в намитке”, 1928). Филипович вел активную общественную работу по созданию советского белорусского искусства, В 1921 г. в Минске он открыл свою мастерскую и создал кружок “Свободная академия М. М.Филиповича”, сюда приходили художники, чтобы писать с натуры, обсуждать многочисленные проблемы и вопросы.
Рабочему классу Минска посвящал свои работы Михаил Петрович Станюта (1881—1974), ученик А. Архипова и Касаткина в Московском училище. (“Завод стекла”, 1924, “Бетонщики”, 1927, Строительство университетского городка”, 1928, “Литейный цех”, 1931). Выразительны и глубоки его портреты(“Портрет художника М. Филиповича”, 1925, “Портрет дочери”, 1923). Начало историко-революционной тематике положили работы Ивана Осиповича Ахремчика (1903—1971; “I съезд РСДРП в Минске”, “Подписание манифеста о создании БССР”).
В славной традиции передвижников продолжает работать Юрий Пэн (“Автопортрет”, 1922, “Сапожник-комсомолец”, 1925 и др.).
Слабее, чем...
tracking img