Slowpok

  • 02 мая 2012 г.
  • 1813 Слова
Обращение членов правления Фонда "Культурная столица Поволжья"

ecoc_rus wrote in ecoc_russia
November 30th, 2010
Уважаемые друзья и коллеги!

Мы приглашаем вас принять участие в онлайн-консультациях по поводу будущего программы «Культурная столица Европы», проводимых в настоящее время Европейской Комиссией.

С нашей точки зрения, формат онлайн-консультаций предоставляет хорошуювозможность для того, чтобы публично заявить свою позицию по поводу участия России в этой престижной программе и, тем самым, сделать важный шаг на пути дальнейшей интеграции России в мировое культурное пространство и освоения моделей культурной политики, доказавших свою эффективность в общеевропейском контексте.

Программа «Культурная столица Европы» - одна из самых масштабных, успешных и заметных инициатив вобласти культурной политики, существующих на сегодня в мире. О её эффективности свидетельствуют и сама продолжительность функционирования программы (в этом году она отметила своё 25-летие), и объёмы привлечённых ею инвестиций, и рост конкуренции между городами за звание «культурной столицы», и роль программы в модернизации городов, изменении их имиджа на европейской и мировой арене, активизациисуществующих и установлении новых гуманитарных связей, развитии культурных индустрий и туризма, и многое другое. Одним из существенных показателей привлекательности программы и лежащей в её основе модели является тот факт, что она послужила образцом для целого ряда культурно-политических инициатив, осуществляемых в разных частях света – «Культурная столица арабского мира», «Культурная столица Америки», «Культурнаястолица Каталонии» и др.

Что касается России, то в Приволжском федеральном округе с 2001 по 2006 гг. действовала аналогичная программа «Культурная столица Поволжья», в реализации которой мы принимали непосредственное участие. При всей разнице масштабов и ряде концептуальных отличий, поволжская инициатива строилась по той же модели, что и её европейский прототип, на практике осуществляя принцип конкурсногоотбора городов-участников программы и реализуемых в них культурных проектов, стимулируя творческую инициативу, предъявляя «столичные» стандарты качества, способствуя преодолению географического неравноправия, обеспечивая доступ к высокой культуре населению российских регионов и организуя общественную дискуссию по широкому кругу гуманитарных проблем. Та же схема, обогащённая опытом программы«Культурная столица Поволжья», лежит в основе ещё одной долгосрочной культурно-политической иницитивы – «Культурные столицы Содружества», объединяющей 11 стран СНГ (включая Россию), старт которой намечен на 2011 год.

За последние несколько лет Россия добилась значительных успехов на международной арене, получив право принимать крупные спортивные соревнования (летняя универсиада 2013 г. в Казани, зимняяолимпиада 2014 г. в Сочи, хорошие шансы на проведение чемпионата мира по футболу 2018 г.). Эти успехи показывают, что у власти и общества есть понимание важности подобных мероприятий для поднятия престижа страны в целом и отдельных городов и регионов, создания современной инфраструктуры, развития туризма, расширения круга международных связей и привлечения инвестиций.

Эффект от участия России впрограмме «Культурная столица Европы» мог бы быть не менее значительным. Обладая богатейшим наследием, яркими образцами современной культуры и несомненным культурным потенциалом, наша страна на сегодняшний день не имеет сколько-нибудь внятной, целостной и отвечающей современным требованиям культурной политики. Мы вынуждены констатировать, что в России культура не входит в актульные «повестки дня»(социальные, экономические и политические) и воспринимается не как глобальная смыслопорождающая среда, пронизывающая все сферы жизни общества, а как некая второстепенная отрасль. Существующие проблемы – растущее противоречие между запросами аудитории и устаревшей сетью учреждений культуры, неравномерное распределение культурных услуг (и, как следствие,...
tracking img