Snrategy&tactics of banking

  • 11 янв. 2012 г.
  • 1578 Слова
Ассоциация банков Республики Узбекистан

Банковская - Финансовая Академия
Республики Узбекистан

Факультет: «Банковское дело»

Кафедра «Управление»

Предмет «Стратегия и тактика банковской деятельности»

Р Е Ф Е Р А Т

Тема: «Текущее планирование, основанное на финансовом анализе»

Принял: доцент Мусабеков Д.Х.

Подготовил:слушатель Саидов К.А.

Ташкент - 2003

Оглавление

Системный подход в планировании финансовой деятельности коммерческого банка 3

Финансовый анализ в текущем планировании банковской деятельности 6

Список литературы 9

Системный подход в планировании финансовой
деятельности коммерческого банка

Для эффективной работы банковского учреждения необходим механизм,предусматривающий оптимальное планирование и эффективное управление финансовой деятельностью банка.

Планирование финансовой деятельности банка заключается в детальной и всесторонней разработке всех вопросов, вытекающих из решения, принятого руководством банка по стратегии и тактике его развития в целях достижения высокой организованности, согласованности и материальной обеспеченностимероприятий, проводимых подразделениями по решению поставленных перед ними задач. Практическим результатом планирования является отработка специализированным подразделением банка (например, отделом планирования финансовой деятельности банка) комплекса документов (планов), в которых устанавливаются:

• сроки выполнения и требования к уровням решения задач, стоящих перед банком (его подразделениями), в видеконтрольных сумм на отдельных счетах (или совокупностей статей) баланса;

• требования к темпам (объемам), стоимости, срокам привлечения и размещения финансовых ресурсов;

• план-графики затрат банка на заработную плату сотрудникам, социально-бытовую сферу, самоинвестирование, капитализацию и другие расходы;

• планы распределения ресурсов между подразделениями банка;

• план-графики текущих платежейпо обязательствам банка и поступлений по дебиторской задолженности;

• схемы и алгоритмы взаимодействия подразделений банка при выполнении поставленных задач и в нештатных ситуациях.[1]

Наилучшие результаты в методике планирования дает системный подход к планированию банковской деятельности. При этом в качестве основного системного параметра рассматривается время (длительностьинтервала) планирования, вследствие его первостепенной важности при проведении любых финансовых операций.

Системный подход подразумевает алгоритм разбивки (декомпозиции) общих задач планирования на подзадачи с учетом того, что решаться они будут конкретными штатными единицами отдела планирования финансовой деятельности банка. Общие задачи планирования разбиваются по уровням иерархии, и каждая из нихделится на подзадачи до уровня единичных функций, которые выполняются самостоятельно одним специалистом. Затем единичные функции (подзадачи) объединяются в группы, исходя из принципа максимального информационного взаимодействия между задачами внутри групп и минимального информационного взаимодействия с группами задач.

Подзадачи, на которые делится общая задача планирования финансовойдеятельности банка, являются, по сути, основными уровнями планирования.

1-й уровень – уровень принятия стратегических долгосрочных решений, формирования целей, задач и основных параметров развития банка. Формализованное представление и решение задач первого уровня находят отражение в Целевой Программе развития и деятельности банка, которая должна разрабатываться в виде документа, утверждаемогоруководителем банка и согласовываемого с руководителями основных его подразделений. При существенном изменении задач, поставленных руководством банка, либо изменении общей экономической ситуации Целевая Программа может пересматриваться.

2-й уровень – уровень оперативного планирования банковской деятельности. На этом уровне осуществляется распределение...
tracking img