Sobibor

  • 14 мая 2012 г.
  • 1031 Слова
Последнее время я очень часто думаю о своем будущем, ведь в этом году мне предстоит сдавать выпускные экзамены. Совсем немного остается до того момента, когда надо будет сделать первый шаг во взрослую жизнь. Те чувства, которые я сейчас испытываю, очень сложно описать - это и тревога, и волнение, и гордость, и ответственность перед родителями и учителями, но главное, что беспокоит больше всего,какую выбрать профессию и при этом не ошибиться.
В нашем городе, как и в других городах Ростовской области, немало учебных заведений, предлагающих обучить самым разным специальностям. Некоторые мои одноклассники и знакомые считают, что выбирать нужно только высокооплачиваемые профессии. Я же уверена в том, что главным фактором выбора должна стать ее важность и необходимость для людей, исчитаю, что работа в органах прокуратуры, которые являются частью правоохранительных органов именно та, без которой общество просто не может существовать.
Вы только представьте себе страну, в которой отсутствует правосудие! Страшно даже подумать об этом, ведь, правда?!
Люди хотят жить в правовом обществе, где соблюдаются законы, стоящие на страже интересов человека. Выходит, что прокуроры,судьи и их помощники выполняют очень важную миссию на Земле: стоят на защите прав и свобод человека, на страже соблюдения законов самых разных органов, осуществляют надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, не дают возможности « нечистым на руку» чиновникам и казнокрадам спокойно существовать.
Когда я подумала о том, что именно повлияло на мой выбор, то пришла к выводу,что таких причин несколько.
Во – первых, я хочу стать примером честного отношения к делу и помочь нашему обществу в борьбе со взяточниками и казнокрадами.
Как здесь не вспомнить бессмертное произведение Н.В. Гоголя
« Ревизор»! Его сюжет на удивление прост и комичен: чиновники, не выполняющие свои обязанности, пытаются «подкупить» ревизора, который сам оказался проходимцем. Прошлопочти двести лет с того времени, как пьеса была написана, а проблема, поднятая в нем, к сожалению, существует и в наше время. Не случайно Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию 30 октября 2010 года подчеркнул, что «в наше время принципиально важная задача – борьба с коррупцией!».
Когда я читала комедию, то мне очень хотелось, чтобы настоящий ревизор,приездом которого заканчивается пьеса, оказался неподкупным и строго наказал виновных вместе с городничим. Я задумалась: «Неужели невозможно уничтожить этот корень зла, так глубоко сидящий в обществе не одну сотню лет?». Уверена, что можно!
Конечно, необходимо приложить огромные усилия, чтобы победить такие человеческие пороки, как жадность, стремление к обогащению любой ценой. Я считаю, что нужноужесточить меры наказания для таких людей, а для этого внести соответствующие изменения в законодательство. Необходимо также и среди населения проводить разъяснительную работу, объяснять, что, давая взятки, они провоцируют взяточников. Думаю, что моя будущая работа в органах прокуратуры позволит мне решить эту проблему.
Второй причиной, определившей мой выбор, стало желание добиться того,чтобы в нашей стране не было невинно осужденных.
Не так давно я прочитала рассказ А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Герой этого рассказа Иван Денисович Шухов, крестьянин, честно воевавший в годы войны, оказался в окружении и попал в плен. Сбежав из плена, попал в советскую контрразведку. Единственным шансом для него, чтобы остаться в живых, должно было стать признание в том, чтоон шпион. При этом следователь так и не мог придумать в своем отчете, какое же задание было дано «шпиону». И сам писатель провел в заключении восемь лет за критику Ленина и Сталина, обнаруженную в его письмах. Меня поразило то, что в те годы можно было осудить совершенно невиновного человека. Я представила себе, что если на месте героя был бы мой дедушка? И я поняла боль и...
tracking img