Socart

  • 16 дек. 2012 г.
  • 1772 Слова
Все стили и художественные направления имеют одинаковую судьбу. Стиль однажды рождается, переживает расцвет, потом на его место приходит новый - всем известная тенденция.
Ни для кого ни секрет, что длительный период на советское официальное искусство в контексте общей истории искусства ХХ века смотрели как на «чужеродный элемент, не достойный быть предметом исследования» [2, с. 6]. Однако,осознание того факта, что период тоталитаризма явился колоссальным культурным пластом в отечественной истории, позволяет рассматривать искусство того времени с иных позиций и открывает возможности новых интерпретаций. В последнее время к исследованию искусства соц-арта обращаются многие искусствоведы и художественные критики. Но именно культурологические работы Виктора и Маргариты Тупицыных,Екатерины Деготь, благодаря интересным сведениям и оригинальным интерпретациям, явились основой, на которой строился этот доклад. Их тексты, в которых пересекаются пути философии, психоанализа и художественной критики, явились основным источником по изучению деятельности художников-соцартистов и составили основной блок материала по искусству соц-арта.
Соц-арт нельзя считать завершенным в своемразвитии художественным направлением, поскольку он продолжает претерпевать активные эстетические и сущностные изменения. Внедрение атрибутики данного художественного направления происходит во всех слоях массовой культуры, в рекламе, дизайне предметов потребления. Большинство из его художественных принципов применяемы и по сей день. Это, безусловно, говорит об актуальности выбранной тематики доклада.Рожденный в 1972 году Комаром и Меламидом, соц-арт давно завоевал и международные просторы. Вначале с волной эмиграции, подхваченной многими пропагандистами течения, а затем и с разрушением социалистической системы. Признанный в мировом сообществе и набравший обороты на рынке, он является для иностранцев чуть ли не брендом современного искусства России. Коллекционеры и музеи гоняются заработами, которые становятся все более редкими, если судить по аукционным сводкам. 
Соц-артистские шутки, рассчитанные вроде бы лишь на советскую аудиторию, в действительности оказались легко переводимы на язык мирового искусства. Подобно поп-арту, это, вывезенное из-за железного занавеса, искусство иронически воспевало систему массового потребления - только ввиду тотального дефицита реальныхпромтоваров в СССР объектом соц-артистов был идеологический ширпотреб. Грубо говоря, если поп-арт родился от переизбытка товаров, то соц-арт порожден обществом, где товарный дефицит замещался перепроизводством идеологии.
Выморочное, переставшее нести в себе хоть какой-то смысл агитационно-массовое искусство брежневской эпохи вошло в зону невидимости. Плакаты, лозунги и прочие идеологические посланиянаходились на самых видных местах, но люди как бы перестали их видеть. Точно так же, как обитатели общества потребления, подсознательно фильтрующие поток рекламной информации (мало кто может достоверно вспомнить, какой именно бренд прославляет билборд, который он видит каждый день из своего окна).
Соц-арт возник как пародия на официальное советское искусство и образы массовой культуры вцелом. В советских художественных вузах, которые окончили главные представители данного течения (Булатов - Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, Комар, Меламид, Косолапов, Соков, Пригов, Орлов - Московское высшее художественно-промышленное училище, бывшее - Строгановское), официально признавался единственный советский творческий метод - социалистический реализм. Главные догматы еготребовали от художника изображать «жизнь в формах самой жизни» и «в ее революционном развитии», создавать произведения «национальные по форме и социалистические по содержанию».
Официальные художники, являясь «инженерами человеческих душ» и своеобразными идеологическими рупорами, помогали государству создавать образ советского рая. Установка на коллективный труд,...
tracking img