Sologub

  • 29 апр. 2011 г.
  • 3456 Слова
Федор Кузьмич Сологуб родился 17 февраля 1863 года в Санкт-Петербурге в семье портного, бывшего крестьянина Полтавской губернии, незаконного сына помещика, Кузьмы Афанасьевича Тетерникова. Федор Кузьмич Сологуб - одна из выдающихся лиц Серебряного века; поэт, прозаик, драматург, переводчик, принадлежавший к “старшему” поколению русских символистов, иногда именуемых также “декадентами” - заприсущее этому поколению критическое отношение к земной реальности, воспевание смерти.
Биография Сологуба – своего рода ключ к его поэзии.
Писать он начал рано. Его первые стихотворные опыты относятся к 1875 году, которые напечатaл в журнале “Весна” и под своей фамилией.Псевдоним возник в 1982г. Минским. Первые же его стихи раскрывают круг его интересов, переживаний. В “Одиночестве”, посвященном детству и отрочеству, он пишет: “Искание красоты и правды. Постоянно возмущающиекартины и факты”.
В его ранних стихах благословляется смех, потому что он детский.
Я верю в творящего Бога.  
В святые заветы небес.  
Я верю, что явлено много  
Бездумному миру чудес.  
Но высшее чудо на свете.  
Великий источник утех —  
Блаженно-невинныедети. 
Их тихий и радостный смех.
“Нежность души своей он прятал. Он хотел быть демоничным.[1]”, - заметил Соколов А.Г.
В юношеских стихах ощущается мысль о неравенстве людей. В стихотворении “Льются из комнаты звуки рояля..” он пишет:
О том, кто с шарманкой блуждает,
Чтобы голодных детей воспитать,
Кто из хороших господвспоминает?
Им нищеты не понять.
У него свои приемы, свой язык, свои литературные формы. Он отличается ровностью творчества. “Разгадка своеобычности произведений Сологуба коренится в его любимом приеме; этот прием, часто повторяемый и все-таки всегда новый, - состоит в следующем: читая простые реальные сцены, начинаешь чувствовать мало-помалу, что писатель к чему-то готовится. Как будто всепрочитанное недавно мы наблюдали сквозь завесу, которая смягчала слишком жесткие черты; теперь же автор приподнимает завесу, и за нею нам открывается, всегда ненадолго, чудовищное жизни[2]”.
Как отмечает Колобаева: “В творчестве Сологуба существуют два начала – пафос мечтательно-фантастического лиризма и пафос гротескно-иронический. Первый с небольшой полнотой выразился в его поэзии, второй – впрозе, но каждый из них обнаруживает себя в разных формах в той и другой сфере. “Чудовищное жизни” и “необходимое” чудо, творимое фантазией, - вот два полюса, два крайних и характерных устремления творчества Сологуба в целом” [3].
По этому поводу Гиппиус пишет: “немножко волшебник и колдун. Ведь и в романах у него, и в рассказах, и в стихах – одна черта отличающая: тесное сплетениереального, обыденного с волшебным”[4].
Мечта и действительность в вечном протяжении и в вечной борьбе – вот трагедия Сологуба.
Хочу конца, ищу начала,
Предвижу роковой предел.
Противоречий я хотел,
Мечта владыцею стала.
Если в прозе Сологубу чаще свойственно воплощать чудовищное жизни, то в стихах он говорит чаще о жизни прекрасной, о красоте, о тишине. Муза его –печальна и безумна. “Предмет его поэзии – скорее душа, преломляющая в себе мир, а не мир, преломленный в душе”[5], - определил Блок.
В 1878 году Федор Тетерников поступил в Санкт-Петербургский Учительский институт. Там он учился и жил четыре года и учился прилежно, так как хотел скорее стать на ноги и жить самостоятельно. После окончания института,...
tracking img