Solvency 2

  • 11 янв. 2013 г.
  • 5515 Слова
Введение
Задача повышения качества управления рисками является первоочередной для всех страховых компаний. Результаты опроса страховщиков свидетельствуют, что компании стремятся усовершенствовать свои возможности в сфере управления рисками по трем ключевым направлениям: улучшении внутренней отчетности (58%); снижении финансового риска (52%) и укреплении интеграции финансовой службы иуправления (52%).
Эти задачи европейским страховщикам приходится решать в условиях изменения нормативного регулирования отрасли. Первая попытка гармонизации страхового законодательства Solvency I была предпринята еще в 2002 году и представляла собой пересмотр исторически сложившихся требований к платежеспособности страховщиков. Директива Solvency I установила более реалистичные минимальные требования ккапиталу, однако ей был присущ ряд недостатков. В частности, директива не учитывала ряд ключевых рисков, и само ее проведение в жизнь было затруднено из-за недостаточной согласованности на международном и межсекторном уровне.
Основные преимущества от внедрения Solvency II:
* Повышение доходов от продаж и рентабельности, одновременно снижение операционных расходов.
* Снижение уровня потерь иполучение большой отдачи от капитала.
* Привлечение клиентов с меньшими затратами.
* Удержание прибыльных клиентов, с последующим извлечение максимальной прибыли из накопленной клиентской базы.
* Эффективное развитие и управление взаимоотношениями с агентствами.
* Превратить горы данных из различных источников в ценную аналитическую информацию для принятия своевременных иэффективных решений.

Директива Solvency II стала очередной попыткой систематизации европейского страхового законодательства. Новые правила будут действовать в 30 европейских странах. 

1.1 Solvency I

Директивы Solvency I содержат, подробные методики расчета норматива платежеспособности и гарантийного фонда страховой компании. Надзор иконтроль за платежеспособностью страховщиков позволяет надзорным органам выявлять проблемы на ранних стадиях и, таким образом, лучше защищать страхователей. Регулирование платежеспособности в странах ЕС не претерпело существенных изменений

Solvency I предлагает страховщикам отчислять капитал, равный большей из двух величин, нормативной маржи платежеспособности или минимального гарантийного фонда. Расчетыданных показателей осуществляются следующим образом:

1) Показатель, основанный на премиях = (18 % * брутто сумма премий до 50 млн. евро +16% * брутто сумма премий сверх 50 млн. евро) * доля удержания;

2) показатель, основанный на выплатах = (26% * брутто сумму выплат до 35 млн. евро +23% * брутто сумму выплат сверх 35 млн. евро) * долю удержания.

Доля удержания представляет собой:
Выплати обязательств компании- к уплате перестраховщикам брутто выплат по совокупности 3 фин.лет (но не меньше 50%)

Причем в страховании ответственности (кроме ОСАГО), а также в страховании морских и авиационных рисков эти показатели умножаются на 1,5.

Минимальный гарантийный фонд составляет треть нормативной маржи платежеспособности, но не менее 2-3 млн. евров зависимости от линии бизнеса. Предельные значения фонда, а также премий и выплат подлежат ежегодному пересмотру. Они корректируются, если европейский индекс потребительских цен изменился более чем на 5% со времени последней корректировки. Поскольку инвестиционный риск не учитывается в требованиях к капиталу, Евросоюз издал указания по инвестированию, определяющие, каким образом могутинвестироваться технические резервы путем наложения ограничений на типы активов, в которые могут инвестировать страховщики, и максимальные доли каждого из этих типов. В соответствии с директивами ЕС имеющийся ликвидный капитал, или фактическая маржа платежеспособности, определяется как активы страховщика, свободные от каких-либо прогнозируемых обязательств, за вычетом...
tracking img