Sony Ericcson

  • 30 сент. 2012 г.
  • 2154 Слова
Министерство образовании и науки Украины

Sony Ericsson
Sony Mobile Communications AB (ранее известная как Sony Ericsson Communications AB) — британская компания, специализирующаяся на производстве мобильных телефонов и иных портативных устройств и аксессуаров. Была основана в 2001 году как совместное предприятие шведскоготелекоммуникационного производителя Ericsson и японского производителя электронной техники Sony. Штаб-квартира расположена в Лондоне, однако компания зарегистрирована в Швеции.
До октября 2011 года компания в равных долях принадлежала компаниям Sony Digital Telecommunication Network Company иEricsson Division Consumer Products. 27 октября 2011 года Sony выкупила 50 % (часть компании Sony Ericsson), принадлежащую Ericsson, за 1,05миллиарда евро, объявив о том, что новая продукция компании будет выпускаться под брендом Sony[1]. В середине февраля 2012 года поглощение доли Ericsson было завершено, и компания сменила название на Sony Mobile Communications[2].

-------------------------------------------------
История
Единственным ресурсом компании Ericsson по производству электронных компонентов для мобильных телефонов в 90-х годах являлсязавод компании Philips в Нью-Мехико. В марте 2000 года на заводе произошел пожар, уничтоживший оборудование и выведший из строя производственные линии. Компания Philips поспешила заверить Ericsson и Nokia (которая также являлась заказчиком чипов оттуда), что производство будет приостановлено не более чем на неделю. Вскоре выяснилось, что на устранение неполадок понадобится несколько месяцев, акомпания Ericsson столкнулась с дефицитом комплектующих. Это поставило под сомнение её будущее как производителя мобильных телефонов. В то же время проблемы с поставками чипов затронули и Nokia, которая вынуждена была срочно искать новых поставщиков оборудования. Ericsson, являвшаяся на начало 2001 года третьим по величине производителем мобильных телефонов, столкнулась с серьёзными рисками, которые быливызваны пожаром. В целях сокращения издержек на производство компания приняла решение о сотрудничестве с азиатскими производителями, и в первую очередь — с Sony.
В августе 2001 года концерны Sony и Ericsson пришли к согласию относительно условий объединения своих мобильных подразделений и дальнейшего сотрудничества. Общая численность сотрудников на момент основания объединенного предприятия составила3500 человек. С 2002 года обе компании окончательно прекратили выпуск телефонов под собственными марками, а запланированная на 2002—2003 год линейка выпускалась уже под торговой маркой Sony Ericsson. Обе компании имели на тот момент богатый опыт в производстве мобильных телефонов, что позволило объединить уже существовавшие разработки во благо новых продуктов. В частности, в телефонах Sony быловпервые применено навигационное колесико JogDial, которое позже успешно использовалось в цифровых плеерах Sony и коммуникаторах Р-серии Sony Ericsson, а многие аппараты новообразованной компании, выпущенные в течение 2002 года, наследовали концепцию телефонов Ericsson.
Приоритетной задачей для Sony Ericsson стал выпуск мобильных телефонов с возможностью цифровой съёмки идругих мультимедийных функций, например, возможность закачивания видеоклипов, гибкой настройки меню, удобство работы с музыкальными файлами и т. д. Уже к концу 2002 года компания Sony Ericsson выпустила несколько моделей мобильных телефонов, обладавших цветными дисплеями и различными мультимедийными возможностями, что являлось новаторством в индустрии мобильных устройств того времени. В то же время, объединенное предприятие продолжало терпеть убытки, несмотря на успешные продажи некоторых моделей.
[править]Начало перемен
В июне 2002 года Sony Ericsson объявила о прекращении производства мобильных телефонов стандарта CDMA (Code division multiple access) для рынка США и объявила о своем желании сфокусироваться на стандарте GSM как наиболее перспективной технологии в области...
tracking img