Sotsializatsiya lichnosti

  • 22 мая 2012 г.
  • 4129 Слова
План


Введение………………………………………………………………………стр.3
1. Личность и социальная среда. Социальная динамика личности: сущность и содержание процессов социализации личности.
1.1 Понятие личности………………….………………………………….стр.5
1.2 Процесс формирования личности…………………………..………стр.6
1.3 Личность как объект и субъект социальных отношений……...…..стр.10
2. Стадии, способы и средствасоциализации личности.
2.1 Понятие и процесс социализации………...…………………..……..стр.14
2.2 Институты социализации……………………….………………..….стр.18
3. Социализация не может сводиться только к обучению и воспитанию ребенка. Объясните почему? Можно ли удлинить или сократить процесс социализации? Почему?……………………………………………..……стр.20
Заключение…………………………………………………………………стр.22
Списоклитературы…………………………………………......................стр.24
























Введение

Наиболее традиционным в социологии является изучение социализации. В самом общем виде под социализацией понимается процесс передачи человеку социальной информации, опыта, культуры, накопленных в обществе. Понятие «социализация» используется в социологии воспитания шире, чем какое-либо другое. По мере его разработки оформились два основные подхода кинтерпретации социализации как явления. Внутри процесса социализации предложено учитывать два вектора развития, каждый из которых может стать объектом преимущественного внимания в той или иной концепции: направление информации от общества, активность общества и трансформация общества в связи с включением в социальное целое новой «единицы», а также круг проблем, связанный со «встраиванием» обществом предложеннойинформации, включением норм существования общества в структуру мировоззрения личности. Своеобразные подходы к роли общества и личности ведут к формированию расходящихся концепций социализации.
Сторонники так называемой жесткой социализации, представители школы структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон) определяют этот процесс как полную интеграцию личности в социальную систему. Здесь анализ социализацииопирается на понятия «адаптация», «конфомность», «равновесие». Их оппоненты, сторонники «нового гуманизма» социализацию видят как деятельность личности по развитию своих способностей и потенций на основе критического разбора предлагаемых обществом стереотипов. Соответственно, здесь успех социализации означает преодоление личностью тех элементов среды, которые мешают ее самореализации,«самоутверждению».
Разумеется, негуманно подчинять сугубо общественным интересам весь внутренний мир личности. Но, так или иначе общество воздействует на человека, и это влияние нельзя не учитывать. Социализация и есть воздействие на личность среды, общества. Причем воздействие это хотя и недостаточно, но абсолютно необходимо для становления личности. Однако, отражаясь в гуманистической, или понимающей,социологии, процесс социализации меняет субъекта, практически устраняется общество, оно «лишается права» участвовать в воспитании человека. Выход из данного тупика обозначается при отказе от расширительной трактовки понятия «социализация», которая предполагала поглощение всех формирующих личность влияний. Общество играет огромную роль в воспитании личности, однако оно не является универсальным воспитателем,социализация не более атрибут системы воспитания, чем самовоспитание.




















1. Личность и социальная среда. Социальная динамика личности: сущность и содержание процессов социализации личности.

1.1 Понятие личности.

В повседневном и научном языке очень часто встречаются термины: “человек”, “индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Обозначают ли они один и тот жефеномен или между ними есть какие-то различия? Чаще всего эти слова употребляются как синонимы, но если подходить к их определению строго, можно обнаружить существенные смысловые оттенки.
 Человек – понятие самое общее, родовое, ведущее свое происхождение с момента выделения homo sapiens.
...
tracking img