Spam

  • 13 апр. 2012 г.
  • 1123 Слова
Спам (англ. spam) — массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений (информации) лицам, не выражавшим желания их получать.
Доля спама в мировом почтовом трафике составляет около 80 % (2011)
Происхождение термина
Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком для омпании мясныхконсервов компании. После Второй мировой войны остались огромные запасы данных консервов, изготовленные для снабжения во время войны не только американских солдат, но и солдат союзников. Для того, чтобы сбыть свою продукцию не первой свежести, компания провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написанона бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.
Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин «SPAM» получил благодаря знаменитому скетчу «Спам» (англ.)русск. из известного телевизионного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе всеблюда в меню содержат «SPAM», некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без «SPAMа», официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAMа». Посетитель возмущается, а хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню «SPAMу»: «Spam, Spam, Spam, Spam... Lovely Spam! WonderfulSpam!», делая невозможным диалог официантки и посетителей (то есть «spamming» диалог — «заспамить» диалог), после чего скетч погружается в хаос.
В 1986 г. в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Заголовок гласил: «Заработай кучу денег», а в письмах содержалась инструкция, как это сделать. Автор с завиднымупорством продолжал дублировать свои тексты, и они настолько приелись подписчикам, что их стали сравнивать с рекламируемыми в скетче консервами.
Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.
Наиболее распространенные виды спама
По данным Лаборатории Касперского,[5] в феврале 2010 годапочтовый спам в интернете распределился по тематике следующим образом:
18,9 % — образование,
15,7 % — отдых и путешествия,
15,5 % — медикаменты, товары/услуги для здоровья,
9,2 % — компьютерное мошенничество,
6,5 % — компьютеры и интернет,
5,2 % — реплики элитных товаров,
4,1 % — реклама спамерских услуг,
2,7 % — для взрослых,
2,2 % — недвижимость,
2,2 % — юридические услуги,
1,9 % — личныефинансы,
1,4 % — полиграфия.
Способы распространения
Электронная почта
Самый большой поток спама распространяется через электронную почту (e-mail). В настоящее время доля вирусов и спама в общем трафике электронной почты составляет по разным оценкам от 70 до 95 процентов[9]. В спаме наиболее часто встречается реклама непопулярных товаров. Спамеры собирают e-mail адреса с помощьюспециального робота или вручную (редко). Такая программа-робот способна собрать за час тысячи адресов и создать из них базу данных для дальнейшей рассылки по ним спама. Некоторые компании занимаются только сбором адресов, а базы потом продают. Некоторые компании продают спамерам e-mail адреса своих клиентов, заказавших у них товары или услуги по электронной почте. Есть ещё один способ получить большой списокработающих e-mail адресов: адреса сначала генерируются случайным образом по заданным шаблонам (от тысячи до миллиона), а потом просто проверяются специальной программой-валидатором на их валидность (существование).
Социальные сети и сайты знакомств
В последнее время значительная часть приходящих пользователям популярных социальных сетей и сайтов знакомств личных сообщений...
tracking img