Sport

  • 16 дек. 2012 г.
  • 6165 Слова
Введение …………………………………………………………………………….3

Глава 1. Контроль за массой тела спортсмена.

1.1.Методы оценки массы тела…………………………………………………….4

1.2.Изменение массы тела в процессе спортивной тренировки…………………6

1.3.Питание при регулировании массы тела спортсмена………………………..7

Глава 2. Теоретические и методические особенности регулирования массы тела.

2.1. Комплексная методикарегулирования и сгонки массы тела………………10

2.2. Методика повышения массы тела за счет увеличения мышечной массы спортсмена……………………………………………………………………………….17

Заключение ………………………………………………………………………….20

Список литературы…………………………………………………………………21


Введение

Регулирование веса тела позволяет в известной степени влиять на конституциональные особенности спортсменов, что имеет определенное значениедля гимнастов, акробатов, прыгунов в воду и т. п. Известно, что абсолютная сила спортсменов одинаковой тренированности тем больше, чем больше собственный вес атлетов. Увеличение абсолютной силы более характерно для борцов и штангистов тяжелого веса и метателей. Одним из факторов ее увеличения является прирост мышечной массы. Одним из наиболее простых способов увеличения относительной силы может бытьснижение веса тела. Однако такой путь не всегда приводит к желаемому результату. Длительное ограничение питания и приема жидкости, форсированная сгонка веса снижают эффективность тренировочного процесса и ухудшают работоспособность. Это противопоказано для юношей. Каждый спортсмен должен регулярно контролировать свой вес, взвешиваясь обнаженным в утренние часы натощак (предварительно освободивкишечник). Взвешиваться следует также после каждой тренировки. В условиях учебно-тренировочного лагерного сбора обязательной является также запись веса после утренних физических упражнений (зарядки) и перед отходом ко сну. Показатели веса (наряду с другими данными самоконтроля) необходимо вносить в дневник спортсмена.

Регулирование веса имеет большое значение для спортивной практики. Регулирование массытела позволяет в определенной степени влиять на конституционные особенности спортсмена. Наиболее важно регулирование массы тела для спортсменов участвующих в соревнованиях с регламентированными правилами весовым режимом (борьба, бокс, тяжелая атлетика).



















Глава 1. Контроль за массой тела спортсмена.

1.1.Методы оценки массы тела.

Вес тела является однимиз показателей физического развития спортсмена. Он находится в определенной зависимости от длины тела (роста) и окружности грудной клетки.Для оценки веса тела пользуются различными методами. Один из самых простых методов — арифметическое вычисление индексов.

Весо-ростовой индекс позволяет составить суждение о нормальном весе тела. С этой целью из величины роста (в см) вычитают 100 (дляспортсменов с ростом до 165 см). При росте 165—175 см вычитается 105 единиц, а при росте 175 см— 110 единиц. При этом методе в 14% случаев могут быть ошибки. Он имеет ограниченное применение при анализе веса тела подростков и юношей.

Есть и другой способ. Например, спортсмен при росте 172 см имеет вес 70 кг

Отношение веса к росту =

Эта цифра — 407 г на 1 см роста — свидетельствует о пропорциональномфизическом развитии и соответствует нормам для мужчин-спортсменов (в среднем 360—415 г на 1 см роста). Показатели менее 300 г указывают на похудание, а свыше 500 г — на ожирение. В возрасте около 40 лет этот показатель увеличивается.

Расчеты нормального веса тела можно проводить также по формуле Бенехарда:

Нормальный вес =

Определив по этой формуле нормальный вес данного спортсмена, далеевысчитывают так называемую

Степень жирности =

Соотношение равное 1 — нормальная жировая прослойка.

Соотношение до 1,1—жировая прослойка в пределах нормы.

Соотношение до 1,2 — легкая жировая прослойка.

Соотношение до 1,35 — заметная жировая прослойка.

Соотношение до 1,5 — средняя жировая прослойка.

Соотношение свыше 1,5 — большая жировая прослойка....
tracking img