Spravochnik po regionam rossii

  • 17 марта 2012 г.
  • 46919 Слова
Северо-Западный экономический район
В состав Северо-Западного экономического района (СЗЭР) входят: г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области.
Территория района составляет 196,5 тыс. км2 (1,1% территории РФ).
Северо-Западный район, расположенный в северной части Нечерноземной зоны РФ, после распада СССР стал практически единственным непосредственнымвыходом страны в крупнейшую (северо-атлантическую) мирохозяйственную зону — главную сегодня сферу мирового рынка. Такое положение само по себе является одним из важнейших потенциальных факторов развития и всего Северо-Запада, и каждого из входящих в него субъектов РФ.
Северо-Западный район полностью расположен к северу от 57° с. ш., его южная граница проходит почти на 800 км севернее севернойграницы США. Несмотря на известное смягчающее влияние Атлантики на климат СЗЭР, он по существу остается северным районом: это сказывается на оценках перспектив его экономики, в частности, сельского хозяйства. Однако после распада СССР меняются критерии пригодности южной части Северо-Запада для сельскохозяйственного освоения: возможности такого освоения почти наверняка будут оцениваться более высоко,поскольку ослабеет конкуренция районов Украины, Прибалтики и Молдовы, Казахстана, а почвенно-климатические условия региона будут рассматриваться как более благоприятные, чем прежде.
По размерам территории и по численности населения Северо-Запад уступает большинству экономических районов Российской Федерации; невелики и размеры входящих в него областей. Поэтому Северо-Запад нередко называютрайоном одного города — Петербурга. В настоящее время на долю Петербурга приходится 59% населения региона и 68% его городского населения.
Несмотря на относительно небольшие размеры, Северо-Западный район всегда играл значительную роль в жизни России. В царской России Петербург, а с ним и весь Северо-Запад стал геостратегической опорой империи на Балтике. В советские годы Петроград-Ленинград, опираясьна окружающие территории, стал одной из главных баз индустриализации страны, ее электрификации и механизации сельского хозяйства.
В настоящее время по уровню экономического развития, по темпам формирования рыночных отношений, по масштабам и разнообразию промышленного производства, научно-исследовательской и проектно-конструкторской продукции, подготовке квалифицированных ивысококвалифицированных специалистов для народного хозяйства не только самого Северо-Запада, но и других регионов, организации туризма, а также по масштабам участия в мирохозяйственных связях России район занимает, если не всегда первые, то во всяком случае ведущие места в стране.
Население и трудовые ресурсы
Численность населения Северо-Западного экономического района составляет 7722 тыс. чел. Причем .85,5% всего населенияпроживает в городах и поселках городского типа. Такой высокой доли городского населения не имеет ни один другой экономический район страны.
Для района характерна исключительно высокая территориальная концентрация населения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 4/5 всех жителей Северо-Запада, тогда как на Псковскую и Новгородскую области, занимающие 56% территории района, приходитсявсего 1/5 общей численности его населения. С этим связаны и значительные различия в плотности населения — от 73 в Ленинградской до 15 и 13 чел. на 1 км2 в Псковской и Новгородской областях.
По темпам роста численности населения Северо-Запад долгое время заметно отставал от среднесоюзных показателей. Прежде всего это связано с тяжелыми последствиями Великой Отечественной войны. Району потребовалосьболее 20 лет, чтобы восстановить довоенную численность населения.
Район давно уже характеризуется низким естественным приростом населения. Поэтому главную роль в увеличении численности его населения играет положительное сальдо миграции. Велики и внутрирегиональные различия в динамике численности населения. До начало 1990-х годов быстрее всего росло...
tracking img