Ssasd

  • 03 янв. 2011 г.
  • 747 Слова
Духовная жизнь восточных славян.
Мифологические представления о мире.
Язычество.

На протяжении многих веков у славян формировалась система религиозных верований, которуюназывают язычеством. Язычество славян прошло длительный путь развития. Сначала основой религиозно-мифологической картины мира становится классическая индоевропейская модель, когда мир богов, общество и космосделятся на три ступени. На каждой ступени боги размещаются по правилу парных оппозиций (противопоставлений), когда в противовес позитивному (хорошем) богу есть бог отрицательный (злой).
На рубеже эр,образовались отдельные культы определенных богов, которые являются отдельными и несвязные связанными с другими богами. Для "обслуживания" этих богов образовались отдельные группы жрецов (волхвов), которыеодновременно являлись носителями тайных знаний. Наиболее популярными стали боги Перун, Велес, Род.
Основы славянского пантеона (совокупности богов) сложились у праславян в эпоху бронзы. Небесныймир возглавляли Сварог и Стрибог. Светлый Сварог связывался со спокойным, ясным, доброжелательным небом. Мрачный «Бог-отец» Стрибог олицетворял темную, бурную силу, которая могла обернуться как воблаго, так и во зло.
На среднем уровне между небом и землей действовали уже их сыновья, которые конкретизировали и осуществляли отдельные функции богов-родителей. Это был Даждьбог, сын ясного небаСварога, и Перун, бог грома, сын бога темного и заоблачного неба Стрибога. Даждьбог (переводится как «бог жары") был богом солнечного света, тепла, плодородия вообще. Он отвечал за хлебопашество иобщественный порядок. Седобородый поборник демонов Перун-громовержец ездил по небу на колеснице. След его колеса – молния на небе, гром – звук его колесницы, а колесо - солнечный диск. Перун у праславян был богомвоинов. На этом уровне действовал также Огонь-Сварожич – защитник ремесленников. Здесь также были боги-женщины Лада и ее дочь Леля. Первая была богиней брака, достатка,...
tracking img