Ssdadas

  • 16 апр. 2012 г.
  • 1543 Слова
Монтаж скрытых и открытых осветительных проводок по различным основаниям проводами и кабелями;



Монтаж открытых осветительных электропроводок.

Разметка при открытой прокладке плоских проводов заключается в определении мест установки светильников, выключателей и штепсельных розеток, линии электропроводки, мест крепления провода - точек забивки гвоздей или установки скоб и мест проходапровода через стены и перекрытия. Разметку выполняют, начиная от группового щита, и постепенно переходят к отдельным помещениям.

Разметку начинают всегда с определения точки закрепления светильников, выключателей и штепсельных розеток, затем намечают линии проводки. При установке одного светильника в центре помещения натягивают на полу крест - накрест из противоположных углов помещения два шнурка.Точку пересечения их на полу намечают мелом, поднявшись на стремянку, при помощи отвеса электромонтажник переносит эту точку на потолок. При установке в помещении двух светильников, если места их расположения не обозначены на чертеже, на потолке или на полу отбивают среднюю линию комнаты.

Выполнив разметку мест установки светильников, отбивают на стене или потолке с помощью шнурка линию будущихэлектропроводок и намечают места установки ответвительных коробок, штепсельных розеток и выключателей.

Заготовка заключается в просверливании или пробивке отверстий по разметке для установки крепежных деталей (дюбелей) под групповой щиток, под ответвительные коробки. Отверстия в кирпичных, бетонных и железобетонных основаниях, если они не были оставлены заранее, выполняют с помощью пиротехнического, электро- и пневмоинструмента, применяя при этом сверла и коронки с пластинами из твердых сплавов. Проход проводов через несгораемые стены выполняют в изоляционных резиновых или поливинилхлоридных

трубках, а через сгораемые - в отрезках стальных труб в соответствии с требованиями. С обеих сторон прохода на трубки надевают

изоляционные (фарфоровые, пластмассовые) втулки. Отверстия вокруг трубкизаполняют цементным или алебастровым раствором, и втулку надвигают на трубку так, чтобы бортик ее лежал на поверхности стены. Плоские провода поставляют свернутыми в бухты. Перед прокладкой плоские провода выправляют. Плоские провода прокладывают отдельными участками; групповой щиток - ответвительная коробка - штепсельная розетка; ответвительная коробка - светильник. Один конец провода каждого участкаобычно вводят в ответвительную коробку. Прокладку проводов обычно начинают с ближайшей к групповому щитку ответвительной коробки. На концах провода вырезают разделительное основание длинной 75 мм. У трехжильного провода разрезают также перемычку между второй и третьей жилами. Концы проводов вводят в коробку. Начиная от коробки, провод укладывают, слегка его натягивая, по всему прямолинейному участку.Крепление плоских проводов с разделительным основанием при открытой прокладке выполняют специальными гвоздями. Гвозди забивают молотком небольшой массы с применением оправки или какого - либо приспособления, защищающего провод от повреждения при ударах молотка. Во влажных неотапливаемых помещениях рекомендуется под шляпки гвоздей подкладывать пластмассовые, эбонитовые или резиновые шайбы.Плоские провода без разделительного основания крепят скобками с помощью дюбелей или гвоздей. Расстояние между креплениями не должно превышать 400 мм. При изгибе плоских проводов с разделительным основанием на ребро при повороте трассы в плоскости стены на 90? вырезают разделительное основание в месте изгиба на длине 40 - 60 мм.

Соединение и ответвление плоских проводов выполняют в ответвительныхкоробках сваркой, опрессовкой или пайкой. Пересечение плоских проводов между собой избегают.

Прокладку незащищенных проводов на изоляторах применяют преимущественно в производственных и складских помещениях по стенам, потолкам и по нижнему поясу ферм в сухих, влажных, сырых и особо сырых помещениях, а также снаружи. На изоляторах прокладывают провода с алюминиевыми...
tracking img