Ssevsv

  • 12 дек. 2012 г.
  • 1371 Слова
6. Экономическая часть
6.1 Технико-экономическая характеристика проекта.

В настоящем курсовом проекте рассмотрено радиоохранное устройство для автомобиля, в частности устройство используется для охраны автомашин от несанкционированного снятия комплектующих и угона. Устройство имеет некоторые преимущества по сравнению с импортными аналогами. Новая техника должна быть не толькотехнически совершенной, но и экономически выгодной. На основе экономической оценки новой техники принимается решение об инвестициях в данный проект. Отсутствие экономического обоснования и расчётов приводит к экономическим ошибкам в проектировании, к созданию неэффективных конструкций.
Основные особенности, которые могут обеспечить коммерческий успех – низкая цена, высокое качество работы, легкая заменяемостьи починка отдельных блоков и комплектующих элементов, к которым и относится рассматриваемое радиоохранное устройство. Преимущество по сравнению с импортными аналогами также в том, что сейсмодатчики, отвечающие за нарушение целостности автомобиля, работают в низком диапазоне частот, по сравнению с импортными, которые работают в диапазоне 1 – 3 кГц. Что предотвращает разукомплектацию и угонавтомобиля.
Кроме того, следует сказать, что устройство и его аналоги могут применяться не только для охраны автомобиля, но и других объектов с электрическим питанием 12 В.
Рассчитаем экономическую эффективность от производства разрабатываемого устройства. Экономическая эффективность (ЭТ) за расчётный период времени определяется по следующей формуле:
[pic] (6.1)
где PT – стоимостная оценкарезультата производства от мероприятия НТП;
ЗТ – стоимостная оценка затрат производителя на реализацию мероприятия НТП;
Т – расчётный период времени.

6.2 Расчёт стоимостной оценки результата производства.
6.2.1 Прогноз объёма продаж и расчётного периода.

Возможный объём продаж прогнозируется исходя из объёма потенциальных потребителей, возможностей развёртывания производства, наличияпроизводственной базы и так далее.
Некоторые устройства – это очень дорогое оборудование (из-за сложного процесса изготовления) и пока может использоваться только для научных или военных целей. Это значит, что основные его потребители – это организации, которым очень необходимо это оборудование и которые могут позволить себе приобрести его.
Поэтому, рассчитывать на огромные прибыли от большогообъёма продаж практически невозможно. Исходя из этого, наиболее реальный объём продаж будет составлять предположим от 300 до 3000 шт. в год. Этой цифры и будем придерживаться при расчётах.
Под расчётным периодом подразумевается время, в течение которого капиталовложения оказывают воздействие на производственный процесс. Для предприятия – производителя расчётный период – срок производства новой техники.Очевидно, что увеличение сроков производства влечёт за собой увеличение прибыли, поскольку затраты на освоение новой продукции многократно себя окупают. С другой стороны, в связи с появлением новых технологий и постоянным развитием радиоэлектронной промышленности, если товар выпускается в течение длительного срока, он теряет свою новизну и актуальность. Поэтому, реальный срок производства не долженбыть более чем 3 – 4 года.
Примем для расчёта следующие значения:
- объём продаж, шт. в год – 1500;
- срок производства, лет – 4.

6.2.2Определение себестоимости товара и отпускной цены.

Себестоимость продукции – это выраженная в денежной форме сумма затрат на производство и реализацию продукции.
Выполним расчёт себестоимости и отпускной цены устройства по методике, изложеннойниже.
В статью “Сырьё и материалы” включаются затраты на сырьё и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя её основу, или являются необходимыми компонентами при её изготовлении, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели.
Стоимость основных и вспомогательных материалов для технологических целей...
tracking img