Ssfefsef

  • 26 окт. 2012 г.
  • 2176 Слова
В хронологии истории культуры Древнего Рима можно выделить три крупных периода:
1) монархия — 753 — 509 гг. до н. э.;
2) республика — 509 — 29 гг. до н. э.;
3) империя — 29 г. до н. э. — 476 г. н. э.

Туника изготовлялась из шерсти или льна. Большинство римлян носило тунику днём и ночью[7]. Туника у мужчин доходила до колен (её подпоясывали на талии), более короткие туники носили солдаты ипутешественники[14], у женщин — до щиколоток. Туники с длинными рукавами предназначались для женщин (лат. tunicae manicatae)[15].

Состоятельные римляне предпочитали белую тунику; крестьяне, ремесленники и рабы носили тунику темного цвета. Сенаторы и всадники носили туники с пурпурными вертикальными полосами (лат. clavi), которые шли параллельно одна другой от шеи до низа туники, на груди и наспине[11]. У всадников: 1-2 узкие пурпурные вертикальные полосы (лат. clavus angustus), примерно в 3 см шириной; туника сенаторов была длиннее обычной туники, имела 1 или 2 более широкие полосы (лат. latus clavus), около 10 см шириной[16] и не подпоясывалась. Особую тунику надевал триумфатор: она была расшита золотыми пальмовыми ветвями, хранилась в храме Юпитера Капитолийского, числилась в составехрамового инвентаря и выдавалась только на день триумфа

Стола (лат. stola) являлась особой формой женской туники с короткими рукавами, широкая и со множеством складок, доходившая до щиколоток, внизу которой пришивалась пурпурная лента или оборка (лат. instita). На талии стола повязывалась поясом. Такую одежду носили матроны из высшего общества и не смели надевать ни отпущенницы, ни женщинылегкого поведения, ни рабыни[11]. Сенека считал, что стола не должна быть яркой или пестрой: «матронам не следует надевать материи тех цветов, которые носят продажные женщины»

Столу во II веке н. э. сменила Палла, а тогу Паллий (лат. pallium) — представлял собой упрощённый греческий гиматий — кусок мягкой ткани, который набрасывают на плечо и оборачивают вокруг талии[11]. Этот плащ стал популярениз-за несложности ношения. Любимым цветом был пурпурный[19], но палла была также и жёлтого, белого, чёрного цветов, украшена золотом.

Палудаментум (лат. paludamentum) — это особая разновидность воинского плаща; от солдатской лацерны отличался тем, что был длиннее (доходил до лодыжек), а также тем, что для него использовалась материя более высокого качества, как правило, красного цвета. Его носили нетолько на плечах; зачастую его оборачивали вокруг бёдер наподобие шарфа, забрасывая один конец на левую руку. Палудаментум явился «родоначальником» императорской мантии.

Одежда жрецов

Одежда весталок[11]: на голову, обвитую шерстяными повязками (лат. infulae), похожими на валики, надето покрывало до плеч, на груди круглый медальон (лат. bulla), белая туника повязана на талии веревкой.
Арвальскихбратьев отличала белая повязка и венок из колосьев (лат. spicea corona)[27];
Фламины в общественных местах должны были носить островерхую шапочку конической или круглой формы (лат. apex, такую же носили и салии) с оливковой веточкой и шерстинкой и лавровый венок[25]; ранее цари, затем и фламины надевали при жертвоприношениях плащ laena - верхняя одежда, длинное одеяние с широкими рукавами.Фламиника носила особую пирамидальную прическу, волосы были переплетены пурпурной шерстяной лентой. Фламиники носили также покрывало огненного, жёлто-красного цвета как у невесты.
Отличительной одеждой авгуров была трабея.

Трабея — короткий плащ, служивший у этрусков знаком царской власти.

Сублигакулум - вид нижнего белья в древнем Риме, своего рода набедренная повязка из кожи.

Повязка, вотличие от других набедренных повязок, была из кожи и на одной из сторон закреплялся завязками, другая сторона была сшита. Сублигакул походил по форме на современные трусы.

Страфион (mamillare) — пояс из мягкой кожи, которым женщины в Древней Греции и Риме подвязывали грудь. Примитивный предшественник бюстгальтера. Страфион мог быть надетым как под одежду (mamillāre), так и поверх...
tracking img