Ssjtr

  • 23 мая 2012 г.
  • 2094 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет









Реферат
о курсу «Философия»
«Плутарх – историк»



Выполнил: студ. 2 гр.
Анучин А.В.
Проверил: профессор
Медведев А.П.



Воронеж – 2010

Оглавление

Введение
1. Литературное творчество
2. Подбор героев
Заключение
Списокиспользованной литературы


Введение
плутарх литературный историк
Плутарх родился около 46 года н.э. в беотийском городе Херонее, некогда печально знаменитыми событиями 338 года до н.э., когда Греция под натиском военной мощи Филиппа Македонского потеряла свою самостоятельность. Ко времени Плутарха Херонея превратилась в захолустный городок, а сама Греция еще раньше – в римскую провинцию Ахайя, к которой римлянеотносились несколько мягче, чем к другим завоеванным странам, отдавая дань уважения ее высокой культуре. В этом городке Плутарх и прожил почти всю свою жизнь. О своей привязанности к родному городу он с шуткой сообщает во вступлении в биографии Демосфена: «Правда, кто взялся за исторические изыскания, за которые требуется прочитать не только легкодоступные, отечественные, но и множество иноземных, рассеянныхпо чужим краям, тому действительно необходим град знаменитый и славный, просвещенный и многолюдный. Что до меня, то я живу в небольшом городке и, чтобы не сделать его еще меньше, собираюсь в нем жить и дальше…» Конечно, Плутарх, с его любознательностью, широтой интересов и живым характером, не мог безвыездно просидеть дома: он побывал во многих городах Греции, дважды был в Риме, посетил Александрию.Из сочинений самого Плутарха мы узнаем, что семья его принадлежала к состоятельным кругам города и что его имущественное положение было не роскошным, но стабильным. Дома он получил обычное для представителей его круга грамматическое, риторическое и музыкальное образование, а для его завершения поехал в Афины, считавшиеся во времена Плутарха культурным и просветительным центром. Там подруководством философа академической школы Аммония он совершенствовался в риторике, философии, естественных науках и математике( Желтова Е.В. Плутарх и его «Сравнительные жизнеописания» // Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 2006. С. 7.).
По возвращении в Херонею Плутарх принимает деятельное участие в ее общественной жизни, возрождая не только в своих произведениях, но и на своем примере классический идеалполисной этики, предписывающий каждому гражданину практическое участие в жизни родного города. Будучи еще молодым человеком, он по поручению херонейцев он отправляется к проконсулу провинции Ахайя, и это событие послужило началом той связи с Римом, которая оказалась важной и для жизни Плутарха и для его литературной деятельности.
Нужно сказать, что при всей своей лояльности к Риму, отличавшей его от другихоппозиционно настроенных писателей, Плутарх не питал политических иллюзий и ясно видел суть реальных взаимоотношений Греции и Рима: именно ему принадлежит знаменитое выражение о «римском сапоге, занесенной над головой каждого грека»( Лосев А.В. Плутарх. Очерк жизни и творчества. М.; Л., 1985. С. 128.).
В зрелые годы Плутарх собирает в своем доме молодежь и, обучая собственных сыновей, создаетсвоего рода «частную академию», в котором играет роль наставника и лектора. В пятидесятилетнем возрасте он становится жрецом Аполлона в Дельфах, этом самом знаменитом святилище былых времен , без совета которого некогда не принималось ни одно важное дело – ни государственного, ни частного характера – и которое в эпоху Плутарха стремительно утрачивало свой авторитет. Отправляя обязанности жреца, Плутархстарается вернуть святилищу и оракулу его былое значение( Там же. С. 129.).
О годах глубокой старости, приведших Плутарха в большую политику, он говорит неохотно, и мы узнаем о них из поздних и не всегда надежных источников. Точная дата смерти Плутарха неизвестна, вероятно, он скончался после 120 года.


1. Литературное творчество

Плутарх был...
tracking img