Sss sdsa

  • 01 дек. 2012 г.
  • 3025 Слова
Введение.

В ходе взаимодействия граждан, организаций и других субъектов гражданского права их имущественным и личным нематериальным благам может быть нанесен ущерб. Это может произойти случайно, быть совершено по умыслу, оплошности или же вследствие непреодолимого воздействия сил природы. При возникновении ущерба появляется необходимость определить, кто должен нести егопоследствия: понесший ущерб, лицо, его причинившее, или третье лицо, не бывшее ни потерпевшим, ни причинителем.
Обычно последствия причинения вреда не могут быть устранены или компенсированы с помощью какого-то одного правового института. В достижении максимального социального эффекта в числе прочих правовых средств используются такое явление как «обязательства, возникающиевследствие причинения вреда (деликтные обязательства)».
Содержанием деликатных обязательств является ответственность причинителя вреда. Поэтому и в законодательстве, и в литературе понятия «деликтные обязательства» и «ответственность за вред (то есть деликтная ответственность)» употребляются чаще всего как однозначные.
Нормы гражданско-правового института по возмещению причиненного вреда наряду с нормамисоответствующих институтов трудового, административного, уголовного права направлены на охрану жизни и здоровья граждан, защиту их прав и интересов. Закон предусматривает материальное обеспечение лиц, получивших повреждение здоровья или потерявших кормильца, компенсацию понесенных ими имущественных потерь. Именно в этом заключается основная цель законодательства о возмещении вреда.
Наибольший интереспредставляют условия и особенности возмещения вреда, причиненного несовершеннолетними. Когда вред или убытки причинены противоправным деянием несовершеннолетнего лица, законодатель устанавливает специальные правила, которые заключаются в том, что имущественная ответственность может быть возложена на лиц, не являющихся непосредственными причинителями вреда. А также это зависит от правового статусанесовершеннолетнего правонарушителя и лица, ответственного за его поведение. Кроме того, это зависит от таких условий как: возраст и объем дееспособности ребенка, степень участия лица, ответственного за его поведение, в осуществлении прав и обязанностей по воспитанию и образованию, имущественное положение ребенка и лица, ответственного за его воспитание, срок, истекший с момента лишения родительских прав(если родители были лишены родительских прав).
Таким образом, цель данной работы состоит в том, чтобы исследовать, проанализировать условия и особенности возмещения вреда, причиненного несовершеннолетними.
Задачи данной работы:
Исследовать:
* Понятие, признаки и элементы обязательств, возникающих вследствие причинения вреда
* Основания возникновения обязательств из причинения вреда иусловия ответственности
Выяснить и проанализировать особенности ответственности за причиненный вред несовершеннолетними
* Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет
Объект исследования – общественные отношения, возникающие из причинения вреда.
Предмет исследования - условия и особенности возмещения вреда, причиненногонесовершеннолетними.

Глава 1. Понятие и основания возникновения обязательств из причинения вреда

§ 1. Понятие, признаки и элементы обязательств, возникающих вследствие причинения вреда

На основе анализа норм главы 59 ГК РФ обязательства вследствие причинения вреда можно подразделить на две группы: 1) обязательства, в основании возникновения которых лежит правонарушение (деликтные); 2) обязательства, в основаниивозникновения которых лежит факт причинения вреда, не являющийся правонарушением (квазиделиктные). Данные группы выделяются на основании такого критерия, как особенности правообразующих юридических фактов.
В настоящее время обязательство из причинения вреда понимается как обязательство, в силу которого лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица,...
tracking img